voto stella 5

Biscotti integrali con farro e lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Biscotti integrali con farro e lievito madre
Difficoltà
elevata
Tempo totale
9 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
8 ore 30 minuti
Quantità
600 g di biscotti

Ingredienti

  • 180 g lievito madre
  • 360 g farina integrale
  • 90 g acqua
  • 140 g acqua
  • 50 g farro
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g olio di semi di girasole

I biscotti integrali con farro e lievito madre sono leggeri e molto gustosi. Essendo una ricetta light, il momento giusto per prepararla con il nostro Bimby è quando vogliamo mangiare qualcosa di buono che, però, allo stesso tempo non ci appesantisca. Questi biscotti, per esempio, sono perfetti per regalare una nota dolce alla nostra colazione se la sera prima abbiamo cenato fuori. Nella nostra ricetta non c’è traccia di burro, cosa che li rende ancora più leggeri. Al suo posto, abbiamo utilizzato l’olio di semi di girasole.

L’uso del lievito madre nella preparazione dei biscotti integrali al farro si rifà alle buone ricette di una volta, quelle legate alla migliore tradizione culinaria italiana. L’utilizzo contenuto di zucchero all’interno dell’impasto consente che i i biscotti siano estremamente digeribili e leggeri, adatti alla colazione di grandi e piccini perché contenenti un basso indice glicemico. Tutto questo, ovviamente, senza rinunciare affatto al gusto.

Il momento giusto della giornata per poterli gustare appieno è la colazione perché, proprio grazie alla presenza del lievito madre e del farro, mangiandoli avrai un senso maggiore di sazietà e ti faranno arrivare allo spuntino delle undici senza i fastidiosi morsi della fame.

Come fare i Biscotti integrali con farro e lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito madre, 180 g di farina integrale e 90 g di acqua: 3 min. vel. Spiga.
  2. Lasciar riposare la pasta madre ottenuta (rinfrescata) per 8 ore.
  3. Metterla nel boccale insieme alla farina restante e tutti gli altri ingredienti: 15 sec. vel. 4.
  4. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire in frigorifero a riposare per mezz'ora.
  6. Stendere l'impasto su una placca da forno ricoperta di carta forno in uno spessore di circa 2 cm.
  7. Incidere per dare la forma dei biscotti (ma senza tagliarli del tutto).
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciar intiepidire, finire di tagliare i biscotti e servire.
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Marcello Zaottini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marcello Zaottini