voto stella 5

Biscotti Offelle di Parona

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Biscotti Offelle di Parona
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
3 ore
Quantità
Circa 20 Offelle di Parona
Come conservare
In dispensa, in una scatola di latta, per una settimana.

Ingredienti

  • 150 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 150 g burro
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 1 uova
  • 300 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • un pizzico sale fino

Sapevi che è possibile cucinare in casa i biscotti Offelle di Parona? Con l’aiuto del Bimby anche una golosa ricetta come questa potrà essere portata in tavola in maniera ancora più semplice e veloce, ma scopriamo qualcosa in più riguardo i frollini secchi tipici della provincia di Pavia amati in tutta Italia e nel mondo. Il loro segreto è senz’altro racchiuso nella loro semplicità, che ci permette di gustarli sia al mattino che con il tè pomeridiano delle cinque.

Sembra che la loro origine vada rintracciata nelle preparazioni dolciarie che i fornai del secolo scorso creavano in occasioni di feste e ricorrenze religiose. Come tutte le ricette tipiche, anche quella delle Offelle ha subito alcune piccole modifiche, ma la semplicità degli ingredienti utilizzati e la forma leggermente appuntita ai lati che ricorda vagamente una foglia è rimasta la stessa. Tuttavia in commercio esistono delle varianti alla cioccolata molto golose.

Il nostro suggerimento è di prepararne in quantità e donarle a colleghi, amici e parenti in occasione di ricorrenze come la Pasqua e il Natale, oppure in caso di un invito a cena dell’ultimo minuto. Si manterranno anche per diversi giorni e saranno apprezzatissime perché si sposano benissimo anche con una semplice tazza di caffè.

Come fare i Biscotti Offelle di Parona con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale il burro: 30 sec. vel. 3.
  4. Aggiungere lo zucchero messo da parte: 1 min. vel. 3.
  5. Aggiungere l'olio e l'uovo: 1 min. vel. 4.
  6. Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina, il lievito e un pizzico di sale: 20 sec. vel. 4.
  7. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo (un po' morbido).
  8. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e trasferirla in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.
  9. Riprendere la pasta e ammorbidirla leggermente con le mani.
  10. Stenderla su un piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia dello spessore di circa mezzo cm.
  11. Con l’apposito stampino a forma di foglia allungata (classica forma delle Offelle) ritagliare i biscotti.
  12. Disporre le Offelle su una placca da forno, rivestita di carta forno.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico 170° per circa 15 minuti.
  14. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
Stampini per biscotti ovali
Stampini per biscotti ovali
EUR 11.52
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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