Bucatini all'amatriciana

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Bucatini all'amatriciana
media
35 min
3 persone

Ingredienti

  • 40 g pecorino romano
  • 15 g cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • q.b. peperoncino
  • 150 g pancetta dolce
  • 30 g aceto di vino bianco
  • 400 g (a pezzetti) polpa di pomodoro
  • 250 g bucatini

Tutti li conoscono e amano: sono i bucatini all’amatriciana, un piatto celeberrimo della nostra tradizione culinaria che puoi realizzare ancora più facilmente con l’aiuto del Bimby. La ricetta è originaria della città di Amatrice, un comune situato nel Lazio: a farne la fortuna è stata la sua semplicità che, assieme alla scelta di ingredienti poveri, ma gustosi, ne ha decretato l’enorme successo a livello mondiale. Pronti in poco più di mezz’ora, i bucatini prevedono l’utilizzo della pancetta dolce e del pecorino romano, nonché un sugo a base di pomodoro.

Come tutti i piatti appartenenti alla tradizione regionale, esistono numerose rivisitazioni dell’amatriciana, ma l’identità fortissima della ricetta ha fatto sì che tali variazioni fossero minime, riguardando, nella maggior parte dei casi, aspetti come la scelta delle varie proporzioni degli ingredienti o la sostituzione della pancetta col guanciale. Un altro esempio? Al posto dei tradizionali bucatini, un tipo di pasta lunga e spessa, possono essere utilizzati anche gli spaghetti.

I bucatini all’amatriciana sarebbero, a loro volta, la naturale evoluzione di un altro primo piatto romano antichissimo, gustato dai pastori: si tratta della gricia, un’antenata priva però del sugo. Quando, nel corso dell’Età Moderna, i pomodori vennero importati in Europa a seguito della scoperta del continente americano, la ricetta subì una modifica trasformandosi così in uno dei primi più amati d’Italia. Che aspetti a cucinarla e a portare in tavola tutto il sapore della migliore tradizione nostrana?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il pecorino: 5 sec. vel. 8.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale la cipolla: 4 sec. vel. 8.
  4. Poi: 4 sec. vel. 8.
  5. Aggiungere l'olio e il peperoncino: 3 min. 100° vel. 2.
  6. Aggiungere la pancetta: 4 min. 100° vel. 2 antiorario.
  7. Aggiungere l'aceto: 3 min. 100° vel. 2 antiorario.
  8. Aggiungere la polpa: 10 min. 100° vel. 2 antiorario.
  9. Aggiungere 10 g di pecorino messo da parte: 10 min. 100° vel. 2 antiorario.
  10. Aggiungere i bucatini cotti a parte: 5 sec. vel. 2 antiorario.
  11. Impiattare e spolverizzare con pecorino.
Andrea Amato autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Andrea Amato