voto stella 5

Buccellato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Buccellato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 4 giorni.

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 400 g farina 00
  • 130 g strutto
  • 130 g zucchero semolato
  • 3 g ammoniaca per dolci
  • 1 uova
  • 50 g latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • mezza fialetta aroma di arancia
  • un pizzico sale fino
  • Per il ripieno
  • 320 g (secchi) fichi
  • 50 g uva passa
  • 1 (scorza) arancia
  • 1 (scorza) limone
  • 60 g (pelate) mandorle
  • 60 g al naturale (puliti) pistacchi
  • 50 g (pulite) noci
  • 40 g cioccolato fondente
  • 40 g (a cubetti) arancia candita
  • 40 g (a cubetti) cedro candito
  • 50 g marsala
  • 120 g marmellata di fichi
  • mezzo cucchiaino cannella
  • un pizzico (in polvere) chiodi di garofano
  • Per spennellare e guarnire
  • q.b. latte
  • q.b. marmellata di fichi
  • q.b. ciliegie candite
  • q.b. granella di pistacchi

Il buccellato è un dolce siciliano che viene realizzato in occasione delle festività natalizie. Prepararlo in casa con l’aiuto del Bimby non è affatto complicato, ma scopriamo qualche dettaglio in più su un prodotto da forno diffuso in tutta l’isola, sebbene sia originario della zona di Trapani. Come avviene per tutte le ricette regionali, anche in questo caso ci troviamo di fronte a una specialità che conosce tante varianti quante sono le famiglie che la preparano ogni dicembre.

La ricetta del buccellato è decisamente molto antica: il suo nome pare faccia riferimento a un tipo di pane che veniva realizzato nell’Antica Roma, il buccellatum. Il nostro dolce siciliano è composto da una frolla lavorata a sfoglia, successivamente guarnita con un ripieno che può variare, ma che in genere contiene fichi secchi, pistacchi, cioccolato fondente, uva passa, confettura, mandorle pelate, cedro candito, noci e spezie come la cannella e i chiodi di garofano.

La particolarità principale della ricetta del buccellato è senza dubbi la sua forma che ricorda una ciambella o una corona (non a caso in alcune zone è noto col termine regionale di “cudduredda”, un grecismo che indica, appunto, una corona). Celebri quanto il nostro dolce sono i buccellatini, dei biscotti che vengono realizzati usando il medesimo procedimento e gli stessi ingredienti della loro versione più grande.

Come fare il Buccellato con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 15 sec. vel. 4.
  2. Raccogliere sul fondo: 15 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea altrimenti frullare ancora qualche secondo.
  4. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
Per il ripieno
  1. Mettere in ammollo in una ciotola i fichi e l'uva passa in acqua tiepida per 30 minuti.
  2. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le scorze di arancia e limone: 2 sec. vel. Turbo.
  3. Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. Turbo.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere le mandorle, i pistacchi, le noci e il cioccolato a pezzetti: 3 sec. vel. 5.
  5. Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 6.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'uva passa e i fichi (ben scolati) a pezzettini: 5 sec. vel. 6.
  7. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'arancia e il cedro canditi, il marsala, la marmellata, la cannella e i chiodi di garofano: 30 sec. vel. 4.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla con il matterello a forma rettangolare (i lati più lunghi devono misurare circa 75 cm).
  2. Coprire la superficie della pasta con il ripieno del boccale e arrotolare il rettangolo di frolla su se stesso partendo da uno dei lati più lunghi.
  3. Posizionare il rotolo nello stampo (imburrato) e creare la forma della ciambella unendo le due estremità.
  4. Con un coltello affilato praticare dei tagli sulla pasta a raggiera e spennellare la superficie con del latte.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 45 minuti (controllare la doratura).
  6. Sfornare, spennellare la superficie con della marmellata, guarnire con le ciliegie e della granella di pistacchi e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Note
  1. Controllare le modalità d'uso riportate sulla confezione dell'ammoniaca per dolci.
  2. E' possibile sostituire lo strutto con pari quantità di burro e l'ammoniaca per dolci con 1 cucchiaino raso di lievito per dolci, ma il risultato sarà diverso.
  3. E' possibile omettere la polvere di chiodi di garofano.
  4. E' possibile usare l'apposito attrezzo al posto del coltello per praticare i "tagli" sulla pasta.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in porcellana natalizia 28 cm Villeroy & Boch
Alzata in porcellana natalizia 28 cm Villeroy & Boch
EUR 49.38
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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