Buondì Motta

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Buondì Motta
elevata
+60 min
12 Buondì

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 100 g burro
  • 1 bustina vanillina
  • 10 g sale fino
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 150 g latte
  • 350 g farina di manitoba
  • 150 g farina 00
  • 140 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 20 g lievito di birra
  • Per la glassa
  • 50 g mandorle
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 albume uova
  • 10 g acqua
  • q.b. granella di zucchero

Come cucinare la ricetta

Per l'impasto
  1. Mettere in una ciotola il burro a pezzetti e mischiarlo con la vanillina, il sale, la buccia grattugiata di arancia e limone e lasciare ammorbidire a temperatura ambiente.
  2. Mettere nel boccale 100 g di latte e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 2.
  3. Aggiungere 150 g di farina manitoba: 3 min. vel. Spiga.
  4. Lasciare riposare questo lievitino fino al raddoppio (circa 30 minuti).
  5. Aggiungere la restante farina manitoba, la farina 00, lo zucchero, le uova e i 50 g di latte restanti: 3 min. vel. Spiga.
  6. Con le lame in movimento a vel. Spiga aggiungere con un cucchiaio, dal foro del coperchio poco per volta, il burro morbido con gli aromi.
  7. Trasferire l'impasto ottenuto in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 8.
  2. Aggiungi lo zucchero, l'albume e l'acqua: 10 sec. vel. 5.
  3. Dividere l'impasto in 12 palline e allungarle leggermente per farle diventare ovali.
  4. Trasferirli su una placca da forno ricoperta di carta forno e lasciare lievitare ancora per 30 minuti.
  5. Cospargere la superficie dei dolcetti con un po’ di glassa, aggiungere la granella di zucchero e infornare in forno preriscaldato ventilato a 170° per 20 minuti circa.