Casatiello dolce con biga

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Casatiello dolce con biga
elevata
+60 min
Stampo da 1 kg

Ingredienti

  • Per la biga
  • 30 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 65 g farina 0
  • Per l'impasto
  • 4 uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 2 bustine vanillina
  • 500 g farina di manitoba
  • 50 g burro
  • 50 g strutto
  • 30 g liquore strega
  • buccia di 1 limone
  • Per la glassa
  • 1 albume uova
  • 125 g zucchero a velo
  • q.b. praline zucchero colorate

Come cucinare la ricetta

Per la biga
  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere la farina: 1 min. vel. 3.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola e mettere a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora (fino al raddoppio).
Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e la vanillina: 5 min. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina (setacciata) e la biga lievitata: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il burro, lo strutto, il liquore, la scorza di limone (grattugiata): 3 min. vel. Spiga.
  4. Versare il composto (piuttosto appiccicoso) nello stampo, ben imburrato.
  5. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 12 ore (deve lievitare e raggiungere il bordo dello stampo).
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 1 ora circa.
  7. Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale l'albume e lo zucchero: 30 sec. vel. 3.
  2. Spalmare la glassa sulla superficie del casatiello e cospargere con praline colorate e confetti a piacere.
  3. Lasciar riposare qualche ora prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby