Chiacchiere leggere

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Chiacchiere leggere
media
+60 min
600 g di Chiacchiere leggere

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 50 g burro
  • 4 uova
  • 50 g zucchero semolato
  • q.b. sale fino
  • 20 g vino bianco
  • succo di uno limone
  • 2 bustina vanillina
  • q.b. per spolverare zucchero a velo
  • q.b. per friggere olio di arachidi

Le chiacchiere di Carnevale, leggere e irresistibili, sono dei dolci tipici del periodo di febbraio cui è proprio impossibile resistere. Grazie al Bimby la ricetta della tradizione che tutti siamo abituati a gustare sarà pronta in pochissimo tempo, ma ricorda che l’impasto avrà bisogno di riposare per circa un’ora prima di essere lavorato. A seconda della regione italiana in cui vengono preparate le chiacchiere hanno un nome diverso: c’è chi le chiama frappe, chi bugie e così via, segno evidente di quanto queste leggere sfoglie carnevalizie siano amate e diffuse in tutte le case da tempo immemore.

Una volta fritte, attendi che si freddino completamente e poi spolverizza sulla loro superficie un’abbondante dose di zucchero a velo: quest’ultimo passaggio è fondamentale, perché una delle caratteristiche principali delle chiacchiere è il loro essere molto friabili, cosa che si può ottenere solamente spargendo lo zucchero quando sono totalmente fredde: in caso contrario diventeranno umide perdendo così la loro naturale fragranza.

La nostra versione è particolarmente leggera perché abbiamo scelto di preparare le chiacchiere nel modo più semplice e veloce di tutti, senza aggiungere colate di cioccolata o altri ingredienti che, tuttavia, se inseriti faranno la felicità dei più golosi. Portale in tavola anche a colazione e a merenda, oppure conceditene qualcuna dopo cena. Che Carnevale sarebbe senza le chiacchiere?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la farina, il burro e le uova: 2 min. vel. Spiga.
  2. Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, il vino, il succo di limone e la vanillina: 3 min. vel. Spiga.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferirlo a riposare in frigorifero per un'ora.
  4. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile e, con una rotella, tagliare a rettangoli o a quadrati.
  5. Friggere le chiacchiere in abbonante olio bollente, fino a doratura.
  6. Scolare e asciugare l'olio in eccesso con della carta assorbente.
  7. Lasciare raffreddare completamente e spolverare di zucchero a velo prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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