Chiacchiere golose

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Chiacchiere golose
media
40 min
350 g di chiacchiere

Ingredienti

  • 1 (la scorza) limone
  • 75 g zucchero semolato
  • 250 g farina 00
  • 1 uova
  • 30 g burro
  • 20 g liquore all'anice
  • 20 g birra
  • un pizzico sale fino
  • mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • q.b. olio di arachidi
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. nutella

Che Carnevale sarebbe senza le chiacchiere golose? Fatte con l’aiuto del Bimby saranno ancora più buone e renderanno speciali momenti come la merenda pomeridiana e i dopocena in famiglia o con gli amici. Sono pronte in soli quaranta minuti e a far sì che siano ancora più golose ci penserà la Nutella calda che spalmerai sopra le chiacchiere appena fritte. Queste cialde croccanti ricoperte di zucchero a velo sono un dolce tipico del periodo di febbraio e appartengono alla nostra tradizione culinaria, motivo per cui sono note nelle varie regioni italiane anche con altri nomi, come per esempio frappe o bugie.

La loro origine è antichissima, lo sapevi? Venivano già cucinate al tempo dell’Antica Roma e, da allora, non hanno mai smesso di deliziarci con la loro bontà. Con l’avvento del Cristianesimo, le frappe o bugie sono state associate al periodo che anticipa la Quaresima. Il segreto di una tradizione tanto lunga è racchiuso nella semplicità degli ingredienti con cui è possibile preparare le nostre chiacchiere golose alla nutella anche grazie al Bimby.

In particolare, ti serviranno la farina, uova, burro e zucchero semolato per realizzare delle friabili e squisite frappe da friggere nell’olio bollente. Nella nostra ricetta è prevista anche la presenza della scorza del limone, della birra e del liquore all’anice: la prima serve per aromatizzare l’impasto, mentre i secondi evaporeranno in fase di cottura.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, l'uovo, il burro a pezzi, il liquore, la birra, il sale e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  3. Lasciar riposare l'impasto per circa mezz'ora poi stenderlo in una sfoglia molto sottile.
  4. Con una rondella seghettata ritagliare dando la classica forma delle chiacchiere.
  5. Friggere le chiacchiere in abbondante olio di arachidi fino a doratura.
  6. Trasferirle su un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.
  7. Scaldare leggermente la Nutella e, con un coltello, distribuirla sulle chiacchiere.
  8. Lasciar riposare qualche minuto e servire.
Jessika Fagotti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Jessika Fagotti