Chiffon cake all’arancia

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Chiffon cake all’arancia
elevata
+60 min
Stampo da chiffon cake da 24 cm

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 200 g succo d'arancia
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 6 uova
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 (la scorza) arancia
  • 1 fiala aroma di arancia
  • q.b. zucchero a velo

La chiffon cake all’arancia saprà conquistarti grazie alla sua consistenza soffice e spugnosa e al profumo invitante, ne siamo sicuri. Col Bimby realizzarne la ricetta sarà ancora più facile e veloce rispetto al metodo tradizionale: questo dolce americano si distingue per il suo impasto più alto di un ciambellone e incredibilmente leggero, motivo per cui viene particolarmente apprezzato a colazione o a merenda. Se desideri portarlo in tavola anche in altre occasioni, puoi facilmente trasformarlo in un golosissimo dessert farcendolo con una crema come la chantilly o con la panna montata. In questo modo diventerà anche una ricca torta di compleanno.

L’assenza del burro tra gli ingredienti è uno dei motivi per cui ti consigliamo di preparare la torta anche se stai cercando di limitarti nel mangiare i dolci.

Una volta che l’avrai preparata si manterrà per circa tre giorni se conservata all’interno di una campana per i dolci. Per farle recuperare la morbidezza che aveva appena sfornata basterà scaldarla per qualche minuto in forno. Piacerà a grandi e piccoli e, grazie alla sua versatilità, diventerà una delle tue ricette preferite. L’idea in più? Dopo averla sfornata, spolverizza sulla sua sommità un po’ di zucchero a velo e decora la chiffon cake con delle fette di arancia. Resistere alla sua bontà sarà un’impresa praticamente impossibile.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il lievito: 2 min. vel. 4.
  2. Aggiungere il succo d'arancia: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere l’olio: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere i tuorli: 30 sec. vel. 4.
  5. Mettere da parte in una ciotola capiente.
  6. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi: 6 min. vel. 4.
  7. Aggiungere il cremor tartaro: 20 sec. vel. 4.
  8. Versare il composto ottenuto nella ciotola messa da parte e amalgamare delicatamente a mano, con una spatola, dal basso verso l'alto incorporando il tutto.
  9. Aggiungere la scorza d'arancia e l'aroma d'arancia e mescolare con una spatola
  10. Versare il composto finale nello stampo per la torta chiffon (ne imburrato ne infarinato) ed infornare in forno preriscaldato statico a 150° per 60 minuti.
  11. Sfornare e lasciar freddare capovolta un paio d'ore.
  12. Aiutandosi con un coltello staccarla dai bordi e rimuoverla dallo stampo.
  13. Decorare a piacere con zucchero a velo e servire.
Francesca Tasciotti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Tasciotti