voto stella 5

Ciabattine di grano duro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciabattine di grano duro
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
800 g di pane

Ingredienti

  • 350 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 550 g farina di grano duro
  • 10 g sale fino

Le ciabattine di grano duro o ciabatte sono una varietà di pane italiano che puoi preparare col Bimby direttamente a casa tua. Del resto, come si fa a resistere alla tentazione di fare in casa il più tradizionale e basico degli alimenti e gustare tutta la fragrante bontà di una ciabatta appena sfornata? Originaria del Veneto, in particolare della città di Adria, si distingue dagli altri tipi di pane per la forma allungata da cui deriva anche il nome. Per quanto concerne l’impasto, occorre dire che viene lievitato molto a lungo e contiene parecchia acqua. Il risultato finale? Un pane croccante dalla crosta molto sottile, altamente digeribile e ancora più buono una volta farcito.

La ciabattina di grano duro può essere divisa a metà e riempita con affettati, verdure e mozzarella, per creare un ottimo panino salato da portare a un pranzo al sacco o da gustare in ufficio o a merenda. Oltre all’appetitosa versione salata, puoi gustare questo delizioso pane dai grandi alveoli anche con una farcitura dolce, a base di marmellata o di nutella.

Decisamente versatile e dal sapore davvero irresistibile, la ciabattina di grano duro inventata nel 1982 ha conquistato ormai il mondo intero: non farti sfuggire l’occasione di prepararla direttamente a casa tua con l’aiuto del Bimby: rimarrai davvero soddisfatta del risultato.

Come fare le Ciabattine di grano duro con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e il miele: 30 sec. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 5 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta.
  4. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio).
  5. Riprendere l'impasto e lavorarlo a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  6. Stendere l'impasto in una sfoglia non troppo sottile e tagliarlo a rettangoli.
  7. Disporre i rettangoli su una placca da forno rivestita di carta forno e lasciare lievitare ancora per 1 ora (in forno spento con luce accesa).
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per circa 25 minuti.
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Deborah Siracusa autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Deborah Siracusa