Ciambella di zucca e gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Ciambella di zucca e gocce di cioccolato
media
35 min
Stampo per ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 250 g zucca
  • 2 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 130 g olio extravergine di oliva
  • un pizzico noce moscata
  • un pizzico zenzero
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 70 g fecola di patate
  • 100 g gocce di cioccolata
  • q.b. zucchero a velo

La ciambella di zucca racchiude tutta la soffice bontà tipica di questa tipologia di dolce e il sapore delicato e stuzzicante di un frutto di stagione che è possibile usare in numerose ricette sia dolci che salate. Quando andrai a scegliere la tua zucca, assicurati che sia dura al tatto: in fase di cottura rilascerà meno acqua e renderà il tuo ciambellone fatto con il Bimby ancora più squisito. Una volta che l’avrai acquistata, puliscila con cura eliminando la buccia, i semi e i filamenti. È questa la base da cui partire per creare questo dolce spugnoso e saporito, leggermente aromatizzato con un pizzico di zenzero.

Il modo migliore per gustare tutta la bontà della nostra ciambella di zucca è riservartene una fetta abbondante per la colazione o la merenda. Si scioglierà in bocca e piacerà moltissimo anche ai bambini. L’ingrediente principale dà anche il colore al ciambellone, rendendolo oltre che buono anche decisamente bello da vedere.

Nella nostra ricetta, abbiamo arricchito la torta con delle gocce di cioccolata e con una spolverata finale di zucchero a velo: la zucca si sposa benissimo anche con questo immancabile ingrediente, ma tu puoi tranquillamente decidere di non aggiungerlo. Grazie al Bimby potrai cucinare facilmente una ciambella perfetta per festeggiare Halloween e gustare tutta la dolcezza della zucca unita al cioccolato.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la zucca a pezzi: 7 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, lo zucchero e l'olio 35 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la noce moscata, lo zenzero, la farina, il lievito e la fecola: 40 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 1 antiorario.
  5. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciar freddare e, a piacere, ricoprire con zucchero a velo.