Ciambellone con farina di riso e scaglie di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Ciambellone con farina di riso e scaglie di cioccolato
media
45 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 150 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • 230 g latte
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 250 g farina di riso
  • 100 g amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 80 g gocce di cioccolata

Il ciambellone con farina di riso e scaglie di cioccolata è un dolce soffice facile da cucinare col nostro Bimby. Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una bella fetta di torta fatta in casa, specie se arricchita, al suo interno, da golose gocce di cioccolata. Se poi la ricetta per portare in tavola un dolce simile è anche incredibilmente rapida e semplice, la voglia di mettersi ai fornelli aumenta esponenzialmente.

A rendere particolare la ciambella con gocce di cioccolata che ti presentiamo è sicuramente l’uso della farina di riso al posto della classica 00, che rende il dolce fruibile anche a chi manifesta intolleranze. L’assenza di burro lo rende anche decisamente light e perfetto da gustare senza troppi sensi di colpa con un tè pomeridiano o come squisito dessert. Per darle un tocco in più, a fine cottura potrai spolverizzare un po’ di zucchero a velo, in base al tuo gusto.

Il ciambellone gluten free avrà un leggero aroma dovuto alla presenza del limone e sarà morbido e profumato fino a un paio di giorni dopo la sua preparazione, ma buono com’è siamo certi che difficilmente ne avanzerà qualche fetta! Questa alternativa golosa e leggera ti conquisterà grazie alla sua semplicità e potrà essere personalizzato in tantissimi modi differenti, aggiungendo anche altri ingredienti e farciture.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e le uova: 3 min. vel. 4.
  2. Aggiungere il latte e l'olio: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, l'amido, il lievito e la scorza di limone: 3 min. vel. 4.
  4. Aggiungere le gocce di cioccolato: 2 min. vel. 4.
  5. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
Fabrizio Carosella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Fabrizio Carosella