Colomba a lenta lievitazione

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Colomba a lenta lievitazione
elevata
+60 min
Stampo da 750 g

Ingredienti

  • Per il primo impasto
  • 50 g farina di manitoba
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 50 g latte
  • Per il secondo impasto
  • 50 g farina di manitoba
  • 20 g (tiepida) acqua
  • 2 tuorli uova
  • Per il terzo impasto
  • 75 g farina di manitoba
  • 15 g burro
  • 15 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • Per il quarto impasto
  • 150 g farina di manitoba
  • 100 g (morbido) burro
  • 80 g zucchero semolato
  • una bustina vanillina
  • scorza di 1 arancia
  • 1 fialetta aroma di mandorle
  • 1 tuorlo uova
  • 75 g canditi
  • 50 g (bagnata) uvetta di Corinto
  • Per la glassa
  • 50 g tritate mandorle
  • q.b. intere mandorle
  • q.b. granella di zucchero
  • 2 albumi uova

Come cucinare la ricetta

Per il primo impasto
  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito sbriciolato: 30 se. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 5.
  3. Lasciare lievitare, nel boccale chiuso, per 30 minuti.
Per il secondo impasto
  1. Aggiungere la farina, l'acqua e i 2 tuorli: 1 min. vel. Spiga.
  2. Lasciare lievitare, nel boccale chiuso, per 30 minuti.
Per il terzo impasto
  1. Aggiungere la farina, il burro (morbido), lo zucchero e l'uovo intero: 1 min. vel. Spiga.
  2. Lasciare lievitare, nel boccale chiuso, per 30 minuti.
Per il quarto impasto
  1. Aggiungere la farina, il burro, lo zucchero, la vanillina, la scorza d'arancia grattugiata, l'aroma di mandorla, il tuorlo, l'uvetta e, a piacere, i canditi: 2 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto nello stampo per colomba e lasciare lievitare, in forno spento con luce accesa, per 3 ore circa (l'impasto deve raggiungere i bordi dello stampo).
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale vuoto (anche sporco) 50 g di mandorle: 20 sec. vel 6.
  2. Aggiungere gli albumi: 30 sec. vel. 5.
  3. Spennellare tutta la superficie della colomba lievitata con la glassa del boccale e cospargere con la granella di zucchero e le mandorle intere.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 50 minuti circa.
  5. Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per COLOMBA 750 g x 5
Stampo per COLOMBA 750 g x 5
EUR 6.50
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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