voto stella 4.8

Cornettone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cornettone
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • 300 g latte
  • 80 g zucchero semolato
  • 25 g lievito di birra
  • 500 g farina di manitoba
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 3 tuorli + 1 (per spennellare) uova
  • q.b. zucchero a velo

Preparare un enorme cornettone per rendere indimenticabile una dolce domenica mattina è ancora più facile se userai il Bimby. Il nostro elettrodomestico da cucina preferito ti consentirà di realizzare un impasto semplicemente perfetto, fatto a regola d’arte. Il risultato? Un dolce profumato e genuino perché fatto in casa, che prima di servire in tavola potrai decorare con una spolverizzata abbondante di zucchero a velo e con della Nutella.

La ricetta che abbiamo realizzato e selezionato per te è molto semplice da preparare, ma ricordati che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume e lievitare per almeno un’ora, prima di poter essere messo in forno: il dolce che otterrai sarà un enorme cornetto da gustare in compagnia e da farcire a piacere, in base ai tuoi gusti, con della Nutella, con una crema, con la panna o una confettura. Buono anche nella sua versione più semplice, farà un’ottima figura se servito durante un buffet o una festa di compleanno.

Stavolta abbiamo deciso di presentarti la versione dolce, ma sappi che questa leccornia può essere tranquillamente realizzata in una veste più rustica e salata, anche questa particolarmente invitante e adatta per un buffet o da servire come antipasto. Quando vuoi andare sul sicuro, non ti resta che affidarti al gusto squisito e al profumo di un cornettone appena sfornato e cucinato grazie al Bimby.

Come fare il Cornettone con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito: 1 min. 40° vel. 2.
  2. Aggiungere gli altri ingredienti: 1 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per almeno un'ora (o fino al raddoppio del volume).
  4. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile, formare un triangolo e avvolgere su se stesso fino a formare un cornetto.
  5. Lasciare lievitare ancora in forno spento con luce accesa per circa 1 ora.
  6. Spennellare con l'uovo sbattuto e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciar intiepidire e, a piacere, spolverare di zucchero a velo prima di servire.
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Francesca Migliaccio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Migliaccio