Crema catalana

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crema catalana
media
20 min
4 coppette

Ingredienti

  • 500 g latte intero
  • 1 scorza grattugiata limone
  • q.b. cannella
  • una bustina vanillina
  • 80 g zucchero semolato
  • 30 g amido di mais
  • 4 tuorli uova
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. noce moscata

Tipica della tradizione spagnola, la crema catalana è un dessert molto apprezzato e preparato anche nel nostro paese.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte, la scorza di limone, la cannella e la vanillina: 10 min. 90° vel. Soft antiorario.
  2. Mettere da parte il latte filtrandolo e versandolo in una ciotola attraverso un colino.
  3. Nel boccale (anche sporco) aggiungere lo zucchero, l'amido e tuorli: 5 sec. vel. 3.
  4. Impostare vel. 2 e, con le lame in movimento, versare il latte filtrato dal foro del coperchio: 7 min. 90° vel. 4.
  5. Controllare di avere ottenuto una crema densa al punto giusto, se necessario proseguire qualche altro minuto.
  6. Versare la crema nelle ciotoline e lasciare freddare, successivamente riporre in frigorifero.
  7. Al momento di servire, cospargere la superficie con dello zucchero di canna e un pizzico di noce moscata.
  8. Posizionare le coppette in una pirofila con dell'acqua molto fredda (eventualmente anche con del ghiaccio, serve per non far scaldare troppo la crema e lasciar sciogliere solo lo zucchero in superficie).
  9. Infornare in forno con grill acceso per 6 - 7 minuti seguendo la cottura finché lo zucchero in superficie non caramelli.
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