Crespelle radicchio speck e Philadelphia

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crespelle radicchio speck e Philadelphia
elevata
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • Per le crepes
  • 50 g burro
  • 500 g latte
  • 200 g acqua
  • 260 g farina 00
  • 4 uova
  • un pizzico sale fino
  • Per farcire
  • uno spicchio aglio
  • 2 cespi radicchio lungo
  • 1 cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • un pizzico sale fino
  • 100 g vino bianco
  • 250 g philadelphia
  • q.b. speck
  • 500 g besciamella
  • q.b. parmigiano reggiano

Le crespelle radicchio, speck e Philadelphia sono un primo piatto appetitoso ancora più semplice da preparare con il Bimby: la nostra versione è particolarmente leggera e gustosa perché abbiamo scelto il Philadelphia al posto del più classico gorgonzola. Ma cosa sono le crespelle? Si tratta di una cialda elastica, sottile e molto morbida che si adatta sia ai ripieni dolci che a quelli salati, come nel nostro caso. Il formaggio usato si sposa benissimo con lo speck e con il radicchio, creando una crema dal gusto intenso con cui farcire le nostre deliziose crespelle. L’aggiunta del parmigiano reggiano esalta ancora di più il sapore intenso e deciso del ripieno.

La ricetta che ti proponiamo è solo una delle molte varianti con cui puoi realizzare questo gustoso piatto unico che stuzzica l’appetito e può essere servito a pranzo come a cena. Le crespelle al radicchio vanno portate in tavola quando sono ancora calde: la crema a base di Philadelphia e arricchita con lo speck sarà ancora più gustosa. Una ricetta del genere conquista adulti e bambini ed è anche bella da guardare, motivo per cui puoi pensare di cucinarle e proporle come antipasto o primo piatto quando vuoi stupire degli ospiti.

Le crespelle con il Bimby si preparano molto più facilmente che a mano perché, grazie al nostro elettrodomestico preferito, è possibile amalgamare perfettamente il ripieno delle crepes rendendolo assolutamente omogeneo.  Prova questa gustosa ricetta perfetta soprattutto nei mesi più freddi: il gusto unico delle crespelle fatte con il Bimby ti stupirà.

Come cucinare la ricetta

Per le crepes
  1. Mettere nel boccale il burro: 2 min. 70° vel. 2.
  2. Aggiungere il latte, l'acqua, la farina, le uova e il sale: 20 sec. vel. 4.
  3. Controllare di aver ottenuto una pastella liquida ed omogenea.
  4. Lasciare riposare la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti prima di usarla.
  5. Cuocere le crepes in una padella antiaderente leggermente unta di burro, a fiamma media, per 2/3 minuti per lato.
Per farcire
  1. Lavare e tagliare il radicchio a listarelle e metterlo da parte.
  2. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 7.
  3. Aggiungere l'olio e l'aglio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Rimuovere l'aglio e aggiungere il radicchio (lavato, pulito e tagliato a listarelle), il sale e il vino: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Mettere da parte e amalgamare al Philadelphia e allo speck tagliato a listarelle.
  6. Farcire le crepes con il composto realizzato, chiuderle in 4 e disporle in una profila imburrata e con un po' di besciamella sul fondo.
  7. Ricoprire in superficie con altra besciamella e spolverare con il parmigiano reggiano.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciare riposare 5 minuti e servire.