voto stella 5

Croissant sfogliati con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Croissant sfogliati con lievito madre
Difficoltà
elevata
Tempo totale
14 ore
Tempo di preparazione
35 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
13 ore
Quantità
16 croissant

Ingredienti

  • 125 g lievito madre
  • 150 g latte
  • 200 g panna liquida per dolci
  • 300 g farina di manitoba
  • 200 g farina 00
  • 120 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • scorza di mezzo limone
  • 1 bustina vanillina
  • 150 g (fuso) burro
  • Per sfogliare e spennellate
  • q.b. morbido burro
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. granella di zucchero

Come fare i Croissant sfogliati con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito madre, il latte e la panna: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine e lo zucchero: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere le uova, la buccia del limone (grattugiata), la vanillina e il burro fuso: 3 min. vel. Spiga.
  4. Pesare l'impasto e ricavare 8 panetti di uguale peso.
  5. Lasciare lievitare i panetti per 3 ore coperti da pellicola trasparente.
  6. Con un mattarello stendere uno alla volta i panetti in una sottile sfoglia.
  7. Sovrapporre i dischi ottenuti uno sopra l'altro spennellando tra uno strato e l'altro il burro morbido e lo zucchero di canna.
  8. Stendere nuovamente tutto il disco formato con il mattarello e tagliarlo formando 16 triangoli.
  9. Avvolgere i triangoli su se stessi e lasciarli lievitare tutta la notte (o almeno 10 ore).
  10. Spennellare i croissant lievitati con il tuorlo d'uovo e aggiungere la granella di zucchero.
  11. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 - 25 minuti, finché non diventano dorati in superficie!
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Irene L.m. autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Irene L.M.