voto stella 5

Crostata al cioccolato e crema di mascarpone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata al cioccolato e crema di mascarpone
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 100 zucchero semolato
  • 250 g farina 00
  • 1 uova
  • 120 g burro
  • 5 g lievito per dolci
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • Per la farcia
  • 1 uova
  • 30 g zucchero semolato
  • 400 g mascarpone
  • 100 g (fondente) gocce di cioccolata

La crostata con il cioccolato e la crema di mascarpone è proprio quello che ci vuole per una colazione o una merenda sane, genuine e ricche di gusto. Il Bimby ci aiuterà sia a preparare una pasta frolla al cacao elastica al punto giusto che a fare il nostro delizioso ripieno a base di mascarpone e arricchito con le gocce di cioccolata fondente.

Si tratta di una torta incredibilmente versatile, che puoi portare in dono in caso di un invito a cena o servire direttamente tu come squisito dessert; in quest’ultimo caso, occorrerà solo accompagnare ogni porzione con un riccio di panna montata. Ideale anche come dolce di compleanno, come tutte le crostate si presta a innumerevoli rivisitazioni ed è pronta in poco meno di un’ora di tempo.

Oltre ad avere un sapore squisito, la crostata al cioccolato è anche molto bella da vedere: la frolla resa scura dal cacao avvolgerà il candido ripieno a base di crema di mascarpone che, in alternativa, potrai sostituire con la ricotta o con una confettura a tua scelta. Una volta che l’avrai sfornata, lasciala freddare leggermente e poi servila in tavola quando è ancora tiepida. Si conserverà senza perdere la sua freschezza per circa tre giorni, se avrai cura di riporla in frigorifero coperta dalla pellicola trasparente per alimenti.

Come fare la Crostata al cioccolato e crema di mascarpone con il Bimby

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. Vel. 10.
  2. Aggiungere la farina, l'uovo, il burro, il lievito e il cacao amaro: 30 sec. Vel. 4.
  3. Con l'impasto ottenuto formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito) l'uovo e lo zucchero: 4 min. Vel. 4.
  2. Aggiungere il mascarpone: 2 min. Vel. 3.
  3. Aggiungere le gocce di cioccolato: 30 sec. Vel. 3 antiorario.
Assemblare
  1. Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo cm e con essa rivestire lo stampo (imburrato e infarinato).
  2. Versare all'interno la farcia e livellare la superficie.
  3. Con la pasta frolla avanzata creare delle strisce e decorare la crostata con il classico motivo a rombi.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.
  5. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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Sara Morandini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Sara Morandini