Crostata crema amarene e amaretti

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata crema amarene e amaretti
media
50 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 100 g zucchero semolato
  • scorza di mezzo limone
  • 500 g latte
  • 40 g farina 00
  • 2 uova
  • Per la base
  • 340 g farina 00
  • 85 g burro
  • 190 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per farcire
  • q.b. amaretti
  • q.b. amarene

La ricetta della crostata crema, amarene e amaretti è davvero semplice da realizzare con l’aiuto del tuo Bimby. Non solo è il classico dolce che veniva preparato in casa da mamme, zie e nonne a cui siamo tanto affezionate, ma è anche una vera leccornia che non ci stancheremmo mai di mangiare a colazione, a merenda e, perché no, anche dopo cena. Per cucinarla basta preparare la pasta frolla e poi versare dentro lo stampo il composto che, in questo caso, è fatto di crema su cui poi distribuiremo in maniera uniforme gli amaretti sbriciolati e le amarene.

Il risultato che otterrai seguendo queste indicazioni sarà una crostata morbidissima. Il Bimby sarà necessario per creare una crema perfetta e per aiutarti a realizzare l’impasto. Questo dolce con la crema pasticcera e le amarene generalmente si prepara in primavera, in occasione di momenti come la Pasqua; proprio la presenza del goloso ripieno la rende una delle crostate più morbide che il Bimby ti dà modo di portare in tavola.

È anche un vero e proprio dolce della tradizione, che una volta veniva preparato con le amarene fresche appena raccolte e può prevedere, come nella versione che ti abbiamo proposto, anche l’aggiunta degli amaretti sbriciolati.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il latte, la farina e le uova: 7 min. 90° vel. 4.
  3. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare.
Per la base
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la base: 1 min. vel 4.
  2. Versare circa 3/4 dell'impasto nello stampo (ricoperto di carta forno) e compattare bene.
  3. Ricoprire con la crema e distribuire sopra gli amaretti ben distanziati e le amarene.
  4. Versare sopra il restante impasto sbriciolato senza compattare.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
  6. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e a piacere spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.