Crostata della nonna

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata della nonna
media
40 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 1 limone
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g farina 0
  • 500 g latte
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. limoncello
  • Per la frolla
  • 300 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per decorare
  • 40 g pinoli
  • q.b. zucchero a velo

Sapevi che è possibile preparare una squisita crostata della nonna con il Bimby? Questa buonissima ricetta dolciaria appartiene alla migliore tradizione culinaria italiana. La torta è composta da un interno di squisita frolla che viene farcita da una gustosa crema pasticciera. La crostata della nonna è poi decorata con dei pinoli tostati e con un po’ di zucchero a velo.

Il risultato, che grazie al Bimby preparerai ancora più velocemente, è un dolce morbidissimo dal sapore decisamente squisito che puoi cucinare per rendere più golosa la tua colazione, concederti una merenda sfiziosa oppure come dessert a fine pasto. Servilo insieme a una tazza di tè o a una camomilla per scaldare un pomeriggio o una serata invernale: ti sarai concessa una dolce coccola al sapore di crema.

La crostata della nonna grazie al suo ripieno e alla pasta frolla è fragrante e si scioglie letteralmente in bocca. Facilissima da preparare, ha un sapore delicato che incontra anche i palati più esigenti. Prepararla riporterà nella tua cucina i buoni sapori della cucina di una volta, quella in cui i dolci venivano fatti in casa e portati in tavola ancora caldi.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettete nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 30 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
Per la frolla
  1. Mettere tutti gli ingredienti per la frolla nel boccale: 20 sec. vel. 4.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola e traferire in frigorifero per 30 minuti.
  3. Stendere 2/3 dell'impasto a rivestire lo stampo, ben imburrato, compresi i bordi.
  4. Versare sopra la crema fredda e una manciata di pinoli.
  5. Coprire con il restante impasto sbriciolato senza compattare.
  6. infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 30 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare, cospargere con pinoli e zucchero a velo e servire.