voto stella 5

Crostata di ricotta e cacao

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata di ricotta e cacao
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 100 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 300 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • un pizzico sale fino
  • Per la crema
  • 70 g zucchero semolato
  • 70 g cioccolato fondente
  • 500 g ricotta

La crostata di ricotta con il cacao si sposa benissimo sia con il caffellatte mattutino che con il tè, ma sapevi che col Bimby prepararla veramente facilissimo? In pochi minuti otterrai una pasta frolla perfettamente amalgamata che dovrai unicamente far riposare in frigorifero, prima di lavorarla e infornarla a dovere. A rendere speciale la nostra ricetta ci pensa, però, il goloso ripieno della torta: una squisita farcia a base di cioccolato fondente, zucchero e ricotta che trasformerà ogni assaggio in una vera e propria esperienza di gusto.

Una volta cotta, dovrai lasciare che si freddi e, successivamente, spolverizzare lo zucchero a velo sulla sua superficie e servirla in tavola. Come abbiamo detto, la colazione e la merenda sono i momenti ideali per gustare questo dolce fatto in casa, ma non sono di certo gli unici: servita con una noce di panna montata, la crostata si trasformerà anche in un delizioso dessert, capace di conquistare il palato di tutta la famiglia.

Per conservarla, riponila in frigorifero avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti: in questo modo, si manterrà per due giorni circa. Nulla ti vieta di sperimentare varianti che prevedano una farcitura differente, magari sfruttando il cioccolato bianco o al latte al posto di quello fondente; cosa aspetti a cucinarla e a concedertene una generosa porzione?

Come fare la Crostata di ricotta e cacao con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti, le uova, la farina setacciata, il cacao e il sale: 40 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per circa un'ora.
  4. Mettere nel boccale pulito lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  5. Aggiungere il cioccolato a pezzi: 6 sec. vel. 6.
  6. Aggiungere la ricotta: 6 sec. vel. 5.
  7. Stendere la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire lo stampo.
  8. Bucherellare il fondo con una forchetta e farcire con la crema di ricotta.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
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Carola Intravaia autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Carola Intravaia