Crostata morbida di farro al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata morbida di farro al cioccolato
media
25 min
Stampo furbo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 110 g farina di farro
  • 30 g cacao amaro
  • 80 g (integrale) zucchero di canna
  • 3 uova
  • 40 g burro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la ganache
  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 g panna fresca

Se hai voglia di una crostata morbida fatta con la farina di farro e il cioccolato abbiamo la ricetta giusta per te, soprattutto se in cucina hai il Bimby. Dolci di questo tipo mettono sempre tutti d’accordo perché sono particolarmente facili da fare e molto golosi. La consistenza e il gusto della farina di farro è differente da quella che siamo soliti usare, perché al palato risulta più rustica e meno lavorata, ma è proprio questa sua caratteristica che donerà alle torte e ai biscotti un aroma particolare e invitante.

Nell’impasto che formerà la base sono presenti anche il cacao amaro, il burro e le uova, mentre la deliziosa ganache si otterrà mescolando il cioccolato e la panna. La crostata va servita fredda, per cui una volta che l’avrai assemblata dovrai solamente conservarla in frigorifero.

Il risultato che otterrai sarà una torta morbida e golosissima, adatta a essere gustata sia come dessert dopo una cena che in veste di torta di compleanno o sfizioso dolce da concederti durante un tè con le amiche. Ovviamente la crostata si presta a essere preparata secondo un numero elevatissimo di varianti. Per esempio, puoi utilizzare la crema chantilly al posto della cioccolata, oppure usare una marmellata fatta con la migliore frutta di stagione.

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale la farina, il cacao, lo zucchero, le uova e il burro: 30 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 4.
  3. Versare l'impasto nello stampo e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  4. Sfornare, lasciar raffreddare e capovolgere.
Per la ganache
  1. Mettere nel boccale pulito il cioccolato: 10 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere la panna: 5 min. 50° vel. 2.
  3. Versare la ganache nell'incavo della torta, livellare e decorare a piacere.
  4. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Milly Colombo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Milly Colombo