Crostata nera con marmellata di albicocche

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata nera con marmellata di albicocche
media
+60 min
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • 270 g riso
  • 30 g cacao amaro
  • 150 g burro
  • 1 (grande) uova
  • 150 g zucchero semolato
  • mezza (a piacere) bacca di vaniglia
  • 100 g cioccolato fondente
  • q.b. marmellata di albicocche

Come cucinare la ricetta

Per la frolla di riso
  1. Mettere nel boccale il riso e polverizzare: 1 min vel. 10.
  2. Aggiungere il cacao: 20 sec vel. 10.
  3. Aggiungere il burro, lo zucchero e l'uovo: 20 sec vel. 4.
  4. Si otterrà un impasto non omogeneo, non importa, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per la crostata
  1. Trascorso il tempo prendere 2/3 dell'impasto e lavorarlo velocemente con le mani per compattarlo.
  2. Appiattirlo e stenderlo in una sfoglia tra 2 fogli di carta forno.
  3. Una volta raggiunto lo spessore e la grandezza giusti togliere il foglio di carta forno superiore e sistemarla nello stampo per crostata.
  4. Bucherellare il fondo con una forchetta e distribuire in modo uniforme il cioccolato fondente (a pezzetti) e la marmellata di albicocche su tutta la base.
  5. Stendete la frolla lasciata da parte, sempre tra 2 fogli di carta forno, e riporla in frigorifero per 10 minuti.
  6. Con una formina per biscotti ricavare dalla sfoglia di frolla delle decorazioni da sistemare sulla crostata per evitare di far bruciare la marmellata.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare e servire, a piacere, con una spolverata di zucchero a velo.
Marilena D'Amico autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marilena D'Amico