voto stella 4.8

Crostata ricotta e pere

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata ricotta e pere
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 (la scorza) limone
  • 300 g farina 00
  • 150 g burro
  • 3 tuorli uova
  • un pizzico sale fino
  • Per il ripieno
  • 250 g ricotta
  • 50 g zucchero vanigliato
  • q.b. gocce di cioccolata
  • 4 pere

La crostata di ricotta e pere è perfetta in ogni occasione o momento della giornata. Con l’aiuto del Bimby prepararla sarà ancora più facile, ma scopriamo insieme quali sono i segreti per ottenere una torta perfetta e quando è meglio portarla in tavola. Anzitutto, occorrerà prestare molta attenzione agli ingredienti che andremo a utilizzare: la ricotta dovrà essere freschissima (ti suggeriamo di utilizzare quella di pecora) e le pere dovranno essere dolci al punto giusto.

Il dolce ricorda il noto dessert tanto amato lungo tutta la costiera amalfitana, ma è presentato sottoforma di crostata ed è perfetto sia per fare colazione al mattino che merenda il pomeriggio. Cucinalo anche in caso di un invito a cena a casa di amici: sarà un ottimo presente da gustare dopo i pasti, accompagnando ogni fetta con una noce di panna montata.

I tempi di realizzazione dovranno tenere presenti il naturale processo di riposo della pasta frolla e la successiva fase di assemblaggio della torta: noi non abbiamo resistito alla tentazione di arricchirla con delle deliziose gocce di cioccolato. Il connubio di sapori praticamente unico che si verrà a creare unendo le pere con la ricotta e la pastafrolla conquisterà non solo il tuo palato, ma anche quello di tutta la famiglia.

Come fare la Crostata ricotta e pere con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 6.
  3. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per mezz'ora circa.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale pulito la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolata: 20 sec. vel. 1 antiorario.
Assemblare
  1. Stendere la frolla nello stampo rivestito con carta forno e bucherellare.
  2. Versare sopra il ripieno, le pere tagliate a fettine sottili e le gocce di cioccolata.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  4. Lasciare raffreddare e servire.
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Daniela Cocchiarella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Cocchiarella