voto stella 5

Cuore semintegrale farcito

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cuore semintegrale farcito
Difficoltà
elevata
Tempo totale
4 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 200 g latte
  • 3 g lievito di birra
  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina tipo 1
  • 200 g farina di manitoba
  • mezzo vasetto yogurt bianco
  • 40 g strutto
  • 2 uova
  • 8 g sale fino
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 200 g scamorza
  • 300 g (coppata) pancetta dolce

Come fare il Cuore semintegrale farcito con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere le farine, lo yogurt, lo strutto, 1 uovo e lo zucchero: 3 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
  4. Lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
  5. Stendere l'impasto lievitato su una spianatoia in una sfoglia un rettangolare sottile.
  6. Dividere la sfoglia a metà e farcire con la scamorza e la pancetta coppata.
  7. Arrotolare a formare un salsicciotto.
  8. Dall'altra metà della sfoglia ricavare delle strisce piuttosto sottili per creare le trecce, passarle attorno al salsicciotto a distanza uguale e fissarle bene in basso.
  9. Chiudere il salsicciotto a formare una corona (in questo caso un cuore) e spennellare con l'altro uovo sbattuto con un po' di latte.
  10. Guarnire con semi a piacere e lasciare lievitare ancora un'ora.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa (fino a doratura).
Nota
  1. Con temperature calde basteranno due/tre ore di lievitazione; d'inverno potrebbe essere necessario più tempo. Nel caso, per abbreviare i tempi, aumentate la quantità di lievito.
  2. E' possibile modificare il ripieno secondo i propri gusti.
facebook pinterest pinterest
Enza Coretti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Enza Coretti