voto stella 4.9

Focacce modicane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focacce modicane
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
30 minuti
Quantità
5 Focacce modicane

Ingredienti

  • 700 g farina di semola rimacinata
  • 6 g lievito di birra
  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 g olio extravergine di oliva

Le focaccine modicane o scacce ragusane sono una prelibatezza siciliana che in passato veniva preparata sotto Natale. Grazie al Bimby portarle in tavola è veramente semplicissimo, ma scopriamo il segreto della loro bontà. Come si intuisce anche dal nome e spesso accade con i prodotti tipici, la loro paternità è rivendicata sia dalla città di Modica che dalla vicina Ragusa. Appartengono ai cosiddetti piatti poveri, fatti con ingredienti semplici ed economici, ma dal sapore estremamente ricco. La loro particolarità è racchiusa nel ghiotto ripieno generalmente a base di caciocavallo e pomodoro, ma che puoi personalizzare a piacere usando cipolle, melanzane e salumi.

Il modo migliore per gustare una scaccia modicana è per strada, come vuole la migliore tradizione street food: non c’è bar o rosticceria modicana che non le serva per un pranzo veloce e, nella zona, non esiste un altro tipo di focaccia oltre che questa tipologia, che si tramanda di generazione in generazione. Se sceglierai di prepararle sappi che otterranno un grande successo anche se le servirai per una merenda sfiziosa, un antipasto rustico o un aperitivo con gli amici.

Se non puoi visitare le strade di Modica e concederti direttamente in loco un assaggio della sua bontà, non ti resta che preparare una ghiottissima scaccia direttamente nella tua cucina.

Come fare le Focacce modicane con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 3 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto in una ciotola e coprirlo con un canovaccio.
  3. Lasciare lievitare per circa 30 minuti.
  4. Stendere la pasta formando 5 cerchi e farcire a piacere.
  5. Piegare un lato verso il centro e procedere anche con l'altro lato, chiudendo la focaccia a libro.
  6. Ripiegare il lato ancora una volta, ottenendo un fagottino.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30 minuti.
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Luisa Spataro autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Luisa Spataro