voto stella 5

Focaccia barese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia barese
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
1 ora 40 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • 5 g zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra
  • 300 g acqua
  • 300 g farina 00
  • 200 g farina di semola rimacinata
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 20 g sale fino
  • q.b. pomodori ciliegino
  • q.b. olive nere
  • q.b. origano

La focaccia barese con i pomodorini ciliegino e le olive nere è molto facile da cucinare grazie al prezioso aiuto del Bimby. Questo saporitissimo panificato trasformerà un semplice pranzo al sacco, un aperitivo, una merenda o una veloce cena estiva in un’occasione speciale, ma scopriamo qualcosa in più riguardo i vari passaggi da rispettare per servirla in tavola. Anzitutto, partiamo col dire che si tratta di una specialità regionale di cui è molto orgogliosa la Puglia, fatta con ingredienti sani e genuini propri del territorio.

Per quanto concerne l’impasto, abbiamo usato sia la farina di tipo 00 che quella di semola rimacinata: insieme, daranno alla nostra focaccia la consistenza croccante in superficie e morbida nella parte interna per cui è famosa e amata. Rispetto ad altri lievitati risulta piuttosto alta, una caratteristica che permetterà alla guarnitura a base di pomodorini e succose olive nere di affondare quel tanto che basta per rendere ogni morso una vera e propria esperienza di gusto.

Il modo migliore per apprezzare la focaccia di Bari è indubbiamente mangiarla quando è ancora calda o tiepida, ma è buonissima anche fredda: una volta sfornata, si conserverà senza perdere la sua fragranza per quattro giorni circa. L’idea in più? Abbraccia totalmente la tradizione e mangiala insieme a un pezzetto di formaggio o a una fetta di mortadella.

Come fare la Focaccia barese con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero, il lievito e 100 g di acqua: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere 50 g di farina 00: 1 min. vel. 3.
  3. Lasciare riposare nel boccale per 10 minuti.
  4. Aggiungere la restante farina 00, la farina di semola rimacinata e l'acqua rimasta: 2 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere l'olio e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  6. Con l'impasto formare una palla, trasferirla in una ciotola leggermente unta, spennellare l'impasto con poco olio, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento per un'ora e mezza.
  7. Stendere l'impasto in uno stampo abbondantemente unto d'olio.
  8. Guarnire con pomodorini e olive e spolverizzare con sale e origano.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 250° per circa 25 minuti (controllare la doratura).
  10. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 26 cm
Stampo 26 cm
EUR 15.20
Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
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Lillo Pontrelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lillo Pontrelli