Focaccia dolce alle mandorle

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Focaccia dolce alle mandorle
media
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 100 g farina di manitoba
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g acqua
  • Per la focaccia
  • 80 g farina di mandorle
  • 65 g zucchero semolato
  • 200 g burro
  • 100 g panna fresca
  • 1 intero + 3 tuorli uova
  • 250 g farina 0
  • un pizzico sale fino
  • 50 g (dolce) marsala

La focaccia dolce alle mandorle è un piatto squisito che puoi portare in tavola in ogni occasione. Col Bimby cucinarla è davvero semplicissimo: in pochi minuti otterrai un impasto perfetto, ma affinché la ricetta riesca nel migliore dei modi, dovrai rispettare i vari tempi di lievitazione. L’attesa verrà assolutamente ripagata: la focaccia alle mandorle è ottima soprattutto a colazione, insieme a una bella tazza di tè o di caffè, o a merenda. Ovviamente, ti suggeriamo di approfittare della sua bontà anche dopo i pasti, magari accompagnandola con un po’ di crema.

Di questa ricetta esistono numerosissime varianti. Una delle più golose, prevede che la focaccia dolce alle mandorle fatta col Bimby venga anche farcita. Se desideri ottenere un risultato davvero sorprendente, una volta cotta lasciala freddare e poi spolverizza sulla sua superficie un po’ di zucchero a velo. In alternativa ti consigliamo di servirla con un po’ di crema o con della confettura a piacere. In questo modo la focaccia dolce sarà anche più leggera.

Piacerà a tutti soprattutto grazie al sapore particolarmente dolce delle mandorle, che si sposano benissimo con la delicatezza dell’impasto. Servila in inverno e in primavera, in occasioni come la Pasqua. Riscuoterai un enorme successo e, se avanzerà qualche fetta, nessun problema: c’è sempre la colazione!

Come cucinare la ricetta

Per il lievitino
  1. Mettere nel boccale la farina Manitoba, il lievito e l'acqua: 20 sec. vel. 4.
  2. Poi: 30 sec. vel. Spiga.
  3. Trasferire in una ciotola, compattare con le mani e lasciar lievitare per circa un'ora.
Per la focaccia
  1. Mettere nel boccale la farina di mandorle e lo zucchero: 3 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro morbido a pezzi: 3 min. vel. 3.
  3. Aggiungere la panna, le uova, la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievitino e il Marsala: 3 min. vel. Spiga.
  5. Stendere l'impasto nello stampo, imburrato e infarinato.
  6. Lasciar lievitare ancora per circa 40 minuti.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
  8. Spolverizzare con zucchero a velo e servire con creme al cioccolato o miele o marmellata a piacere.
Marzia Marcolla autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Marcolla