Focaccia farcita con impasto alla ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Focaccia farcita con impasto alla ricotta
media
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 50 g latte
  • 100 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 5 g zucchero semolato
  • 250 g ricotta
  • 150 g farina di semola rimacinata
  • 300 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino
  • Per la farcitura
  • 150 g passata di pomodoro
  • 150 g prosciutto cotto
  • 200 g mozzarella
  • q.b. olio extravergine di oliva

La focaccia farcita con l’impasto di ricotta è una vera ghiottoneria cui è impossibile rinunciare. Col Bimby, realizzare tutti i vari passaggi che ti permetteranno di portarla in tavola per la gioia di grandi e piccini sono stati decisamente snelliti, anche se l’impasto dovrà comunque lievitare, così come indicato nella ricetta che abbiamo selezionato per te. Noi abbiamo scelto di arricchirla con una farcitura classica che metterà un po’ tutti d’accordo, a base di passata di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella, ma tu puoi sbizzarrirti usando gli ingredienti che preferisci e, anzi, divertiti a sperimentare sempre nuovi accostamenti. Il bello di cucinare è anche questo, non ti pare?

I modi per gustare questa delizia sono tantissimi: per esempio, puoi portarla in ufficio per un goloso pranzo, oppure tagliarla creando tante mini porzioni che potrai offrire durante un buffet, una festa di compleanno o una cena in piedi. Prendi anche in considerazione di sfruttare la focaccia come sfizioso antipasto, magari in occasione di una ghiotta ricorrenza come la Pasqua. È ottima anche servita per un aperitivo, assieme a un bel bicchiere di prosecco.

L’idea in più? Cucinala usando come farcitura la mozzarella e delle verdure, oppure prova a sostituire il prosciutto cotto con il salame: la focaccia farcita con l’impasto di ricotta fatta col Bimby ti conquisterà con la sua bontà e piacerà anche ai più piccoli.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte e l'acqua: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere il lievito sbriciolato e lo zucchero: 1 min. vel. 3.
  3. Aggiungere la ricotta e le farine: 1 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
  6. Stendere l'impasto in due sfoglie da 26 cm e rivestire con una sfoglia lo stampo.
  7. Farcire con la passata, il prosciutto e la mozzarella a dadini.
  8. Coprire con la seconda sfoglia sigillando bene i bordi.
  9. Lasciar lievitare ancora un'ora in forno spento con luce accesa.
  10. Bucherellare la superficie della focaccia con una forchetta e spennellare con l'olio.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.