Freselle

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Freselle
bassa
+60 min
10 freselle

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 200 g farina tipo 2
  • 200 g farina 00
  • 5 g sale fino

Hai mai pensato di preparare direttamente in casa le freselle? Si tratta di un pane biscottato dalla tipica forma di una ciambella e, con l’aiuto del Bimby, scoprirai che la sua ricetta è veramente semplicissima, ma vediamo nel dettaglio quali sono le origini di questo piatto e quando è opportuno portarlo in tavola. Si tratta di un prodotto tipico del sud Italia fatta con diversi tipi di farine. Si distingue per la sua croccantezza e per la doppia cottura, volta a eliminare qualsiasi residuo d’acqua.

Il nostro consiglio è di cimentarti nella realizzazione delle freselle soprattutto con l’arrivo della bella stagione, perché possono essere portate in tavola in numerose occasioni, anche in sostituzione del primo. La loro superficie molto porosa le rende ottime per accogliere sughi e condimenti. Sfruttale per preparare delle deliziose bruschette o degli stuzzichini da servire durante un antipasto o un aperitivo.

C’è chi ama mangiarle assieme alla mozzarella e ai pomodorini, chi predilige l’accostamento più marittimo col tonno e le olive e chi non vuole rinunciare a una merenda a base di freselle e di una caponata di peperoni e melanzane. Scegli in base al tuo gusto personale quale versione preparare, ma ricorda che essendo davvero molto croccanti, affinché si impregnino bene con il condimento dovrai prima bagnarle leggermente con l’acqua.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l’acqua e il lievito sbriciolato: 2 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere le farine e il sale: 2 min. vel. 5.
  3. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo e trasferirlo in una ciotola capiente leggermente unta.
  4. Lasciare lievitare, coperto da un canovaccio, per circa 2 ore.
  5. Dividere l'impasto in 5 panetti e lavorare ogni panetto a formare delle ciambelle un po' tozze (o dei panini).
  6. Disporli su una placca da forno (ricoperta di carta forno) e lasciare lievitare ancora per 1 ora.
  7. Infornate in forno preriscaldato statico a 175° per circa 20 minuti.
  8. Sfornare, tagliare a metà in senso orizzontale e disporre tutte le metà sulla placca da forno, con la parte del taglio rivolta verso l'alto.
  9. Infornare nuovamente in forno preriscaldato statico a 160° per altri 30 minuti.
  10. Sfornare, lasciar raffreddare completamente le freselle e conservarle in dispensa.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby