Fugassa pasquale veneta

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Fugassa pasquale veneta
elevata
+60 min
2 fugasse

Ingredienti

  • 250 g latte
  • 2 cubetti lievito di birra
  • 200 g farina di manitoba
  • 1 limone
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio liquore all'arancia
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 500 g farina 00
  • q.b. granella di zucchero

Come cucinare la ricetta

Per il 1° impasto
  1. Mettere nel boccale il latte: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere il lievito e 150 g di manitoba: 4 min. vel. 4.
  3. Trasferire il composto in una ciotola coperta e lasciare lievitare per 2 ore al caldo.
Per il 2° impasto
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere 1 uovo e 1 tuorlo, il burro, la vanillina, un cucchiaio di liquore Spumadoro (liquore all'arancia in sostituzione) e il sale: 3 min. vel. 4.
  3. Aggiungere nel boccale il primo impasto e la farina rimanente (50 g manitoba e 400/500 00), poco alla volta: 4 min. vel. 4.
  4. Poi: 5 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire il composto in una ciotola coperta e lasciare lievitare per altre 4-5 ore al caldo.
Per il 3° impasto
  1. Rompere l'impasto e formare 2 focacce (o una grande unica) e trasferirle su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per 1 ora.
  2. Spennellare la superficie con l'albume rimasto e cospargere tutta la superficie con granella di
  3. zucchero.
  4. Con un coltello affilato incidere una croce e lasciare riposare per 10 minuti poi infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti.
Nota
  1. Dall'inizio della preparazione al momento di infornare passano circa 8 ore (20 minuti per la
  2. preparazione e il resto tempi di lievitazione) quindi da iniziare al massimo nel primo pomeriggio
  3. per non trovarsi ad infornare di notte :-)
Andrea Bianchin autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Andrea Bianchin