voto stella 5

Gateau di patate con besciamella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gateau di patate con besciamella
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 20 minuti
Quantità
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 1 kg patate
  • 3 uova
  • 60 g parmigiano
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata
  • 250 g mozzarella
  • 100 g pancetta affumicata
  • 100 g (a dadini) prosciutto cotto
  • Per la besciamella
  • 60 g burro
  • 55 g farina 00
  • 600 g latte

Come fare il Gateau di patate con besciamella con il Bimby

Per l'impasto
  1. Mettere nel Varoma le patate tagliate a dadini.
  2. Riempire di acqua il boccale fino a coprire le lame e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Svuotare il boccale dall'acqua rimasta e trasferirci le patate.
  4. Aggiungere le uova, il parmigiano, il sale, il pepe ed un po' di noce moscata: 40 sec. vel. 7.
  5. Mettere da parte il composto in una ciotola capiente.
Per la besciamella
  1. Mettere nel boccale (sciacquato) il burro: 3 min. vel. 1.
  2. Aggiungere la farina setacciata: 3 min. vel. 1.
  3. Aggiungere il latte, il sale, il pepe e la noce moscata: 8 min. 100° vel. 4.
  4. Travasare la besciamella nella ciotola con il composto di patate e aggiungere la mozzarella a tocchetti, la pancetta e il prosciutto a dadini e mescolare.
  5. Trasferire il composto nella teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
  6. Livellare e spolverare in superficie con altro pangrattato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Pelapatate
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EUR 9.49
Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
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Nadia Matranga autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nadia Matranga