Granita alla ricotta e brioches con il tuppo

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Granita alla ricotta e brioches con il tuppo
elevata
+60 min
8 brioches

Ingredienti

  • Per la granita
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 cucchiano cannella
  • 180 g ricotta
  • 500 g (in cubetti) ghiaccio
  • Per le brioches
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di manitoba
  • mezza fiala aroma di arancia
  • 100 g margarina
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 2 interi + 1 tuorlo uova
  • 170 g latte

Che ne dici di preparare una bella colazione all’insegna della migliore tradizione siciliana? La granita alla ricotta e la brioche col tuppo possono essere fatte in casa grazie al Bimby, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa combinazione golosissima, richiesta soprattutto in estate. Le brioches col tuppo sono perfette per essere mangiate quando fa caldo soprattutto di prima mattina: ecco perché vengono servite tradizionalmente nei bar assieme a una granita o al gelato.

Questa combinazione non è solo uno squisito modo per iniziare col pieno di energie la giornata, ma può anche sostituire un pranzo veloce. La granita alla ricotta è una prelibatezza tipica della Sicilia, ma tu puoi scegliere tranquillamente la variante che più preferisci, come per esempio quella al limone o alla fragola.

Per ottenere una brioche col tuppo fatta a regola d’arte occorre avere un po’ di dimestichezza in cucina e qualche ora di pazienza. L’impasto va lavorato a lungo e dovrà riposare per diverse ore, prima di essere servito tiepido assieme alla granita. Il risultato ti ripagherà in pieno dello sforzo, dato che seguendo la nostra ricetta ti sembrerà di stare nei migliori bar siciliani: portala in tavola anche a merenda e lasciati conquistare dalla sua golosità e dalla sua incredibile freschezza.

Come cucinare la ricetta

Per la granita
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la cannella: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la ricotta e il ghiaccio: 50 sec. vel. 8.
Per le brioches
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 5 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciare lievitare per almeno 4 ore coperto da pellicola.
  3. Sgonfiare l'impasto lavorandolo con le mani e formare, su un piano leggermente infarinato, 8 palline da 80 g l'una e 8 palline da 15 g.
  4. Far riposare tutta la notte in frigo.
  5. Spennellare il "tuppo" con il tuorlo e lasciare lievitare per un'ora in forno spento con luce accesa.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciar intiepidire e servire con la granita.
Soniaeciccio Di blasi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Sonia Di Blasi