Lasagna con radicchio e speck

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Lasagna con radicchio e speck
media
50 min
Pirofila 20 cm x 30 (6 persone)

Ingredienti

  • 200 g provola
  • 200 g mozzarella
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi aglio
  • 500 g (pulito) radicchio rosso
  • q.b. sale fino
  • 1 litro besciamella
  • 150 g (a tocchetti) speck
  • 1 dose pasta per lasagne
  • q.b. parmigiano reggiano

La lasagna con il radicchio, la provola e lo speck è un primo ghiotto e ricercato che puoi portare in tavola anche nelle occasioni più formali o durante feste e ricorrenze. Col Bimby otterrai un risultato semplicemente perfetto in poco meno di un’ora, ma scopriamo quali sono i trucchi per realizzare una ricetta prelibata e diversa dal solito, ricca però di tutti i migliori sapori autunnali. A fare la differenza rispetto a preparazioni analoghe è il raffinato connubio di sapori che si verrà a creare tra il gusto sapido dello speck, quello amaro del radicchio e la provola, che amalgamerà il tutto assieme alla besciamella e alla mozzarella.

La ricchezza della lasagna allo speck è tale da renderla un vero e proprio piatto unico che metterà d’accordo anche i palati più esigenti. Qualora volessi realizzare una versione più leggera, ti suggeriamo di non utilizzare la besciamella, mentre per quanto concerne la provola, se non dovessi averla in casa potrà essere sostituita dalla scamorza.

In caso dovesse avanzare, potrai conservare la pasta al forno in frigorifero all’intero di un contenitore ermetico o coperta da uno strato di pellicola trasparente per alimenti e servirla anche nei due o tre giorni successivi alla sua preparazione, possibilmente dopo una leggera scaldata nel forno. Cosa aspetti a viziarti con un primo elaborato solo all’apparenza?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la provola e la mozzarella (a pezzi ben scolata): 15 sec. vel. 5.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio e l'aglio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere il radicchio tagliato a listarelle e il sale: 10 min. 100° vel. Soft spatolando.
  5. Mettere da parte a scolare.
  6. Distribuire uno strato di besciamella sul fondo della pirofila.
  7. Realizzare il primo strato formato da lasagne (scottate in acqua bollente), radicchio distribuito uniformemente, formaggi e speck e besciamella a coprire.
  8. Ripetere realizzando altri strati fino ad esaurire gli ingredienti.
  9. Completare l'ultimo strato distribuendo solo besciamella e, a piacere, spolverando con parmigiano.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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