voto stella 4.8

Lonza di maiale al latte

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Lonza di maiale al latte
Difficoltà
elevata
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 40 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 100 g cipolla
  • 80 g carote
  • 60 g sedano
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 600 g lonza
  • 60 g burro
  • 700 g latte
  • 1 dado vegetale
  • 1 kg patate
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 2 cucchiai Grana Padano

La ricetta della lonza di maiale al latte ti consentirà di portare in tavola una arrosto morbidissimo con l’aiuto del Bimby. A rendere speciale questo secondo appetitoso e originale è la tipologia di cottura con il latte, che permetterà alla carne di diventare morbida e tenera e di non seccarsi. Ma cos’è la lonza? Si tratta di un taglio del maiale particolarmente magro e leggero. Senza le dovute accortezze, le fette di lonza tenderanno ad asciugarsi eccessivamente, motivo per cui è indispensabile scegliere un tipo di cottura come quella nel latte, che scongiura totalmente questa ipotesi.

Il modo migliore per gustare la lonza di maiale fatta col Bimby è senza dubbio il più classico e tradizionale dei pranzi domenicali in famiglia o una cena raffinata con gli amici: in entrambe le occasioni, la carne tenera resa più insaporita dal latte conquisterà i tuoi commensali. Abbinala a un contorno leggero a base di verdura cotta, a delle patate lesse o al forno o, in alternativa, a una fresca insalata.

Il nostro appetitoso secondo della tradizione italiana si conserva fino a due giorni in frigorifero; ricordati di coprirlo con uno strato di pellicola per alimenti e scaldalo prima di mangiarlo: manterrà intatto tutto il suo sapore! Lasciati conquistare da un arrosto delicato e irresistibile che scioglie in bocca.

Come fare la Lonza di maiale al latte con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla, le carote e il sedano: 5 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere l'olio: 10 min. 120° vel. 1.
  3. Salare e pepare la lonza, avvolgerla con lo spago e metterla a rosolare in un tegame alto con 40 g di burro.
  4. Aggiungere nel boccale la lonza, 600 g di latte, il dado e posizionare il Varoma con le patate tagliate a fette: 30 min. temp Varoma vel. 1.
  5. Girare la carne: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  6. Togliere la carne dal boccale, tagliarla a fette e disporla su un piatto da portata.
  7. Frullare le verdure rimaste nel boccale: 20 sec. vel. 10.
  8. Versare la purea di verdure sulla carne.
  9. Mettere nel boccale le patate, il sale, il pepe, 100 g di latte, 20 di burro e il grana: 15 sec. vel. 4.
  10. Impiattare e servire con la carne.

Accessori per preparare questa ricetta

Pelapatate
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EUR 9.49
Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
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Alina Chelaru autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alina Chelaru