voto stella 5

Pan brioche soffice

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan brioche soffice
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 100 g latte parzialmente scremato
  • 6 g lievito di birra
  • 200 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 100 g panna fresca

Preparare a casa tua un pan brioche soffice e leggero non è per niente complicato grazie al Bimby. Si tratta di una ricetta base indispensabile in cucina, indispensabile per realizzare decine di leccornie diverse da portare in tavola nelle più disparate occasioni. Un esempio? Il pan brioche può essere un’alternativa golosa al pane, oppure venire utilizzato al mattino in sostituzione delle fette biscottate per spalmarvi sopra il miele o la marmellata. Più spesso viene utilizzato farcito con ingredienti dolci, come la crema pasticcera e la Nutella, o salati, quali il salmone affumicato, insaccati di vario tipo e i formaggi.

Il merito di quest’incredibile versatilità è senz’altro da imputare alle caratteristiche tipiche del pan brioche, che risulta essere un impasto neutro, adattabile a qualsiasi sapore. Una volta fatto, si conserva per circa due giorni se racchiuso negli appositi sacchetti salva fragranza di plastica, ma può tranquillamente essere congelato e tirato fuori al bisogno.

Ideale per un antipasto sfizioso, un aperitivo o per un arricchire un buffet, il pan brioche è una prelibatezza né dolce né salata che ti regalerà grandissime soddisfazioni: preparare dei tramezzini fatti in casa o dei golosi crostini non sarà mai stato più semplice e veloce. Il risultato? Golosissimo, ovviamente.

Come fare il Pan brioche soffice con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito, 50 g di farina e un cucchiaino di zucchero: 2 min. 37° vel. 1.
  2. Lasciar lievitare due ore nel boccale con il coperchio.
  3. Aggiungere la restante farina, l'uovo, lo zucchero restante e la panna: 4 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 3 ore.
  5. Dividere l'impasto in tre parti, formare dei cilindri e intrecciarli tra loro.
  6. Posizionare il pan brioche nello stampo, rivestito di carta forno.
  7. Spennellare con il tuorlo d'uovo sbattuto e un po' di latte.
  8. Cospargere con zucchero e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
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Federica Tironi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Federica Tironi