voto stella 5

Panada di agnello e patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panada di agnello e patate
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 30 minuti
Tempo di lievitazione
30 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 500 g farina 00
  • 70 g strutto
  • 250 g acqua
  • 5 g sale fino
  • Per il ripieno
  • un mazzetto prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • 3 pomodori secchi
  • 800 g carne di agnello
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 500 g patate

La panada di agnello e patate è una ricetta tipica del periodo pasquale che potrai cucinare ancora più facilmente con l’aiuto del nostro Bimby. Si tratta di una torta salata che contiene un ripieno particolarmente ricco e saporito costituito dal prezzemolo, il pepe, le patate, l’aglio, i pomodori secchi e, naturalmente, la carne d’agnello. L’origine di questo piatto tipico è la Sardegna, in cui esiste anche una variante marittima a base di pesce fatta con l’anguilla.

Come sempre accade con le ricette regionali, esistono numerose varianti della stessa pietanza: in base ai tuoi gusti o alla stagione, puoi aggiungere anche i piselli, i carciofi oppure sostituire qualcuno degli aromi. La caratteristica principale della panada è la sua tipica forma che ricorda una pentola. In effetti, lo scopo è proprio quello di creare una sorta di recipiente di pasta dove andremo ad aggiungere il ripieno crudo e che, successivamente, provvederemo a sigillare con i bordi di pasta.

La cottura in forno è piuttosto lunga, ma una volta che sarà conclusa avrai il piacere di servire in tavola una vera e propria delizia profumatissima: non tagliarla, ma portala ancora integra e calda e prepara ogni porzione avendo cura di aggiungere anche il coperchio di pasta. Una volta fatta si conserverà per circa tre giorni in frigorifero, ma attenzione: prima di mangiarla, scaldala velocemente in forno!

Come fare la Panada di agnello e patate con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 3 min. vel. Spiga.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti circa.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale il prezzemolo, l'aglio e i pomodori secchi: 10 sec. vel. 10.
  2. Trasferire in una ciotola con la carne, l'olio, il sale e il pepe.
  3. Stendere 3/4 della pasta sulla spianatoia e farcire con le patate tagliate a rondelle sottili, la carne e mezzo bicchiere d'acqua.
  4. Sigillare i bordi formando una treccia e ricoprire con la pasta rimasta.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 90 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Pelapatate
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EUR 9.49
Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
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Alessandra Musiu autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessandra Musiu