Pandoro vegan

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pandoro vegan
elevata
+60 min
Stampo pandoro da 1 kg

Ingredienti

  • Per la Biga
  • 50 g farina di manitoba
  • 10 g zucchero semolato
  • 8 g lievito di birra secco
  • 5 g lecitina di soia
  • 60 g (tiepida) acqua
  • Per il primo impasto
  • 200 g farina di manitoba
  • 25 g zucchero semolato
  • 3 g lievito di birra secco
  • 30 g margarina
  • q.b. acqua
  • Per il secondo impasto
  • 200 g farina di manitoba
  • 100 g zucchero semolato
  • 5 g lecitina di soia
  • una bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • 140 g margarina

Come cucinare la ricetta

Per la Biga
  1. Sciogliere la lecitina in metà acqua tiepida e la bustina di lievito nell'altra metà acqua.
  2. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, la lecitina disciolta e il lievito disciolto: 5 min. 37° vel. 2.
  3. Lasciare lievitare nel boccale per un'ora.
Per il primo impasto
  1. Sciogliere il lievito con poca acqua e aggiungerlo nel boccale insieme alla Biga.
  2. Aggiungere la farina, lo zucchero e la margarina: . 6 min. 37° vel. Spiga.
  3. Durante la lavorazione aggiungere poca acqua tiepida alla volta fino ad ottenere un composto liscio ed elastico (si deve staccare facilmente dalle pareti).
  4. Avvolgere il boccale in una coperta e lasciare lievitare l'impasto per circa 45 minuti (fino al raddoppio del volume).
Per il secondo impasto
  1. Sciogliere la lecitina in poca acqua tiepida.
  2. Smontare l'impasto lievitato nel boccale: 10 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere la lecitina disciolta in acqua, la farina, la zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e la margarina: 6 min. 37° vel. Spiga.
  4. Chiudere il boccale con la pellicola trasparente, avvolgerlo in una coperta e lasciare lievitare l'impasto per circa due ore (fino al raddoppio del volume). Fare attenzione perché potrebbe uscire dal boccale.
  5. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato e sgonfiarlo impastando a mano (a piacere procedere con la sfogliatura dell'impasto).
  6. Trasferire l'impasto nello stampo ben unto di margarina e lasciare lievitare per 12 ore in forno spendo con luce accesa.
Infornare
  1. A lievitazione ultimata (l'impasto dovrà aver raggiungo e superato il bordo) infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  2. Abbassare quindi a 160° e proseguire altri 20 minuti.
  3. Abbassare ancora a 150° e proseguire altri 15 minuti.
  4. Se la superficie comincia a scurirsi troppo, coprire con foglio di carta alluminio.
  5. Sfornare, lasciar raffreddare e, a piacere, cospargere di zucchero a velo.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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