Pane di grano duro a lunga lievitazione

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pane di grano duro a lunga lievitazione
media
+60 min
1 pagnotta

Ingredienti

  • 1 kg farina di semola di grano duro
  • 4 g lievito di birra
  • 600 g acqua
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la farina, il lievito e l'acqua: 3 min. vel. 2.
  2. Aggiungere il sale e l'olio: 7 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire il composto in una ciotola capiente, incidere la superficie con un taglio a croce, coprire con la pellicola e lasciar lievitare in frigorifero tutta la notte.
  4. Togliere dal frigorifero e lasciar riposare per 2 ore a temperatura ambiente.
  5. Su una teglia ricoperta di carta forno, formare una pagnotta della forma che si preferisce, inciderla con una croce sopra e lasciar lievitare ancora per un'ora.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 45 minuti circa, fino a quando la superficie diventerà dorata e croccante.
Ilaria Tami autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Tami