Panettone classico

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Panettone classico
media
+60 min
2 stampi da panettone da 750 g

Ingredienti

  • 150 g uvetta di Corinto
  • 50 g rum
  • 200 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 25 g (un cubetto) lievito di birra
  • 250 g latte parzialmente scremato
  • 500 g farina di manitoba
  • 2 uova
  • 150 g burro
  • 10 g sale fino

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere l'uvetta in una ciotola, aggiungere il rum e versare acqua fino a ricoprirla completamente.
  2. Lasciare riposare almeno 12 ore.
  3. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) il lievito sbriciolato e il latte: 30 sec. vel. 2.
  6. Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  7. Lasciare lievitare l'impasto nel boccale per almeno 30 minuti.
  8. Aggiungere le uova, il burro, lo zucchero messo da parte e un pizzico di sale: 5 min. vel. Spiga.
  9. Lasciare riposare l'impasto per 5 minuti.
  10. Aggiungere l'uvetta ben strizzata dal liquido: 2 min. vel. Spiga.
  11. Trasferire l'impasto negli stampi e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa finché non avrà raggiunto il bordo.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 - 40 minuti circa.
  13. Sfornare, con attenzione infilzare il panettone alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgerlo per farlo raffreddare senza sgonfiarsi.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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