Panettone gastronomico

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Panettone gastronomico
elevata
+60 min
1 panettone farcito stampo da 1 kg

Ingredienti

  • 200 g acqua
  • un cubetto lievito di birra
  • 40 g zucchero semolato
  • 500 g farina di manitoba
  • 80 g (morbido) burro
  • 10 g sale fino
  • 100 g latte
  • 1 tuorlo uova

Come cucinare la ricetta

Per il panettone
  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 30 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il burro e il sale: 4 min. vel. Spiga.
  4. Travasare l'impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 1 ora circa (fino al raddoppio del volume).
  5. Lavorare l'impasto, a mano, su un piano di lavoro infarinato fino a sgonfiarlo e travasarlo nello stampo.
  6. Lasciar lievitare ancora in forno spento fino al raggiungimento del bordo dello stampo.
  7. Spennellare con un battuto di tuorlo e latte tutta superficie superiore del panettone e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
  8. Per mantenere l'umidità mettere nel forno, insieme al panettone, un pentolino con dell'acqua.
  9. Dopo 20 minuti di cottura coprire con un foglio di carta stagnola la superficie del panettone per non farla scurire troppo.
  10. Sfornare, lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente e conservare avvolto nella pellicola trasparente fino al momento di farcire.
Per la farcitura
  1. Prendere il panettone e taglialo in senso orizzontale in circa 10 dischi
  2. Iniziare farcendo le prime 2 fette della base, poi altre due e così via fino alla fine.
  3. Come ultimo strato riposizionate la calotta e poi dividete il panettone in sei spicchi.
  4. Per la farcitura non ci sono vincoli: salsa tonnata e gamberetti, salmone e avocado, maionese e prosciutto cotto, caviale, ecc.
Nota
  1. Per una migliore riuscita del panettone gastronomico è indicato aspettare qualche ora dopo averlo preparato, prima di farcirlo, in modo da farlo rassodare e compattare completamente.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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