Panettone gastronomico

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Panettone gastronomico
media
+60 min
1 stampo da 1 kg o 2 da 750 g

Ingredienti

  • 50 g zucchero semolato
  • 1 intero + 2 tuorli uova
  • 1 cucchiaio sale fino
  • 700 g farina 00
  • 320 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 30 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto nello stampo da panettone, imburrato e infarinato (non necessario se usa e getta) e lasciare lievitare per una notte.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 150° per 20 minuti circa, poi aumentare la temperatura progressivamente fino a 170° per altri 35/40 minuti.
  4. Verificare la cottura con uno spiedino di legno.
  5. A cottura ultimata, avvolgere il panettone in un canovaccio di cotone e farcire il giorno dopo.
Note
  1. Per la farcitura procedere come per i tramezzini: insalata russa, tonno e uovo, salame ungherese e formaggio, carciofini e mozzarella ecc.
  2. Per mantenerli più morbidi spalmare sempre sulle fette un velo di maionese, preferibile al burro.
  3. Se dopo i primi 40 minuti di cottura si comincia a scurire troppo in superficie, coprire con un folio di carta alluminio e proseguire.
Luigi Piscopo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Luigi Piscopo