voto stella 5

Pardulas dolci con il Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pardulas dolci
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
16 Pardulas dolci
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per il ripieno
  • 1 (scorza) limone
  • 1 (scorza) arancia
  • 150 g zucchero semolato
  • 350 g ricotta di pecora
  • 100 g farina di semola rimacinata
  • mezza bustina zafferano
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per la pasta
  • 50 g burro
  • 250 g farina di semola rimacinata
  • 100 g acqua
  • un pizzico sale fino
  • Per spennellare e guarnire
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. codette colorate

Con l’arrivo della Pasqua puoi finalmente cimentarti nella preparazione delle pardulas, aiutandoti, come sempre, con il Bimby. Ma cosa sono queste deliziose tortine a base di ricotta? La loro forma particolarissima è riconducibile a un sole o a un cestino, che sulla sommità può essere decorato con dello zucchero a velo, delle scaglie di cioccolata o con i confettini colorati. Il loro sapore è reso ancora più intenso dalla presenza del limone che aromatizzerà l’impasto e può essere sostituito, all’occasione, con l’arancia.

Per ottenere delle pardulas buone come quelle che mangeresti in Sardegna, ti consigliamo di fare attenzione alla ricotta che scegli: assicurati che sia freschissima e prediligi quella di pecora alla vaccina. Così facendo, otterrai delle deliziose tortine che saranno perfette sia come squisito dessert di Pasqua che per fare colazione o merenda a Pasquetta. Come tutte le ricette tradizionali, anche questa conta numerosissime varianti: a seconda della zona vengono aggiunti e tolti ingredienti, come lo zafferano o l’uva passa. Esistono anche delle deliziose pardulas salate, altrettanto immancabili.

Note anche come casadinas, queste deliziose tortine sono perfette in ogni momento della giornata. Lasciati conquistare dalla loro bontà e preparale in primavera, come vuole la tradizione. Comode e pratiche, possono essere anche usate come dolce spuntino durante una gita a Pasquetta o in ufficio. Lasciati conquistare dalla loro squisita bontà!

Come fare le Pardulas dolci con il Bimby

Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e dell'arancia e 50 g di zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero rimasto (100 g), la ricotta, la farina, lo zafferano, le uova, il lievito e la vanillina: 30 sec. vel. 4.
  3. Versare in una ciotola e trasferire in frigorifero fino a suo utilizzo.
Per la pasta
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il burro a tocchetti, la farina, l'acqua e il sale: 40 sec. vel. 5.
  2. Avvolgere la pasta nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta ad uno spessore di circa 3 mm.
  2. Con un coppapasta (o un bicchiere) ritagliare 16 cerchi da 10 cm.
  3. Disporre al centro di ogni dischetto di pasta un cucchiaio di ripieno, sollevare i bordi di pasta e pizzicarli in 5 punti formando la tipica forma a stella.
  4. Spennellare le superfici delle pardulas con il tuorlo sbattuto e cospargerle con le codette colorate.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 30 minuti circa.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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