Pastiera con crema pasticcera (di Luigi)

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pastiera con crema pasticcera (di Luigi)
media
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • scorza di mezzo limone
  • 80 g zucchero semolato
  • 350 g latte intero
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 50 g farina 00
  • Per la frolla
  • 120 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • 100 g strutto
  • Per il ripieno
  • 300 g grano precotto
  • 120 g latte
  • 30 g burro
  • mezza bustina vanillina
  • scorza di mezzo limone
  • 60 g canditi
  • 200 g ricotta
  • 250 g zucchero semolato
  • q.b. cannella
  • 1 fialetta aroma millefiori
  • 2 intere + 1 tuorlo uova

Come cucinare la ricetta

Per la crema pasticcera
  1. Preparare la crema pasticcera un giorno prima.
  2. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 20 sec. vel. 7.
  3. Aggiungere il latte, le uova e la farina: 7 min. 90° vel. 4.
  4. Versare la crema in una ciotola, lasciar raffreddare a temperatura ambiente, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e buccia di limone: 30 sec. vel. Turbo.
  2. Aggiungete la farina, le uova e lo strutto: 30 sec. a vel. 5.
  3. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola trasparente e trasferirlo in frigorifero per almeno 1 ora.
Per il ripieno
  1. Sciacquare il grano e mettetelo nel boccale con il latte, il burro, la vanillina e la scorza di limone: 10 min. 100° vel. 1.
  2. Rimuovere la scorza di limone, trasferite metà del ripieno di grano in una ciotola e mettere da parte.
  3. Aggiungere nel boccale con il ripieno di grano restante i canditi: 10 sec. vel. Turbo.
  4. Trasferire il composto del boccale nella ciotola messa da parte in precedenza e lasciare raffreddare completamente.
  5. Aggiungere al composto freddato la crema pasticcera preparata il giorno prima.
  6. Rimettere il composto freddo nel boccale e aggiungere la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, le uova, l'aroma millefiori e la cannella: 1 min. vel. 1.
Assemblare
  1. Stendere la frolla e rivestire lo stampo (unto con un po' di sugna) e bucherellare la base.
  2. Versare sulla base il ripieno (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché gonfierà durante la cottura).
  3. Con la frolla avanzata formare delle striscette e decorare la superficie con il classico motivo a rombi.
  4. Sigillare bene le striscette ai bordi della pastiera e infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 1 ora e 30 minuti (fino a che la pastiera non diventerà ben brunita).
  5. Sfornare e lasciare riposare per 24 ore prima di servire in modo che tutti gli ingredienti leghino bene tra loro.
Luigi Piscopo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Luigi Piscopo