Patate duchessa

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Patate duchessa
media
45 min
4 persone

Ingredienti

  • 400 g patate
  • 1 litro acqua
  • 40 g burro
  • 30 g parmigiano reggiano
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. sale fino

Se cerchi un contorno dal sapore delizioso e facile da preparare, le patate duchessa fanno proprio al caso tuo. Sono bellissime da vedere e, grazie all’aiuto del Bimby, potrai portarle in tavola in poco più di mezz’ora. Note anche come pommes duchesse, come si intuisce anche dal nome sono originarie della Francia e hanno come particolarità quella di essere fatte mescolando tra loro una serie di ingredienti che le rendono ancora più saporite, come il parmigiano, il burro e l’uovo. A completare il piatto ci pensano la noce moscata o il pepe nero, distribuiti a piacere a seconda del tuo personale gusto.

Per dare alle patate la loro tipica forma elicoidale, una volta che la purea sarà pronta dovrai inserirla dentro a una sac à poche. Il composto verrà successivamente messo sopra la teglia e infornato, dando vita a un contorno croccante e saporito all’esterno, ma morbido e gustoso all’interno. Piaceranno moltissimo anche ai più piccoli, motivo per cui ti suggeriamo di servirle anche durante una festa di compleanno: saranno molto apprezzate! Soprattutto in inverno, prova una variante ancora più sfiziosa aggiungendo alla purea del prosciutto cotto tagliato a cubetti o a listarelle sottili.

Sono perfette da accostare sia a delle ricette a base di carne che di pesce. L’idea in più? Guarnisci il piatto di portata con qualche pisellino primavera. Una volta cotte, si manterranno per circa tre giorni in frigorifero.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel cestello le patate pelate e tagliate a tocchetti.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello: 30 min. temp Varoma vel. 2.
  3. Svuotare il boccale dall'acqua rimasta e posizionare la farfalla.
  4. Trasferire nel boccale le patate e aggiungere il burro: 30 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere il parmigiano, il tuorlo e il sale: 30 sec. vel. 3.
  6. Con l'impasto ottenuto riempire una sac à poche con il beccuccio a stella.
  7. Formare le patate duchessa, leggermente distanziate tra loro, su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti circa (o fino a leggera doratura).
  9. Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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