voto stella 5

Piadine con esubero di lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Piadine con esubero di lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
4 Piadine con esubero di lievito madre

Ingredienti

  • 100 g (esubero) lievito madre
  • 40 g latte
  • 40 g acqua
  • 150 g farina 0
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino

Le piadine fatte con l’esubero del lievito madre ti saranno utilissime in caso tu voglia organizzare rapidamente una cena rapida e gustosa. Grazie al Bimby potrai realizzarle in pochi minuti, ma scopriamo cosa occorre avere nella nostra cucina per ottenere delle sfoglie perfette che potremo farcire sia con ingredienti dolci che salati. Provale con un ripieno a base di mozzarella e prosciutto, oppure sperimenta un accostamento altrettanto ghiotto come quello con la verdura cotta. Un abbinamento assolutamente da sperimentare è quello che puoi ottenere farcendola con la Nutella e decorando il piatto con la panna montata.

La piadina si presta a essere utilizzata in numerose occasioni e, come sappiamo molto bene, può trasformarsi sia in una merenda particolarmente ghiotta che in un dessert o, addirittura, in un piatto unico veloce. Noi ti consigliamo di portarla in tavola anche per un aperitivo o un buffet, dato che si presta a essere un finger food da mangiare anche freddo.

La particolarità della ricetta che ti presentiamo è racchiusa nel fatto che abbiamo scelto di usare l’esubero del lievito madre, ovvero la parte non rinfrescata che, altrimenti, andrebbe gettata via. Una volta che la nostra sfoglia sarà pronta, potrai conservarla in frigorifero per circa due giorni, avendo cura di scaldarla leggermente prima di servirla in tavola. Lasciati trasportare dalla sua bontà!

Come fare le Piadine con esubero di lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'esubero del lievito madre, l'acqua e il latte: 15 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  3. Lasciar riposare l'impasto per 30 minuti circa a temperatura ambiente.
  4. Dividere l'impasto in 4 panetti e stenderli in sfoglie rotonde di circa 23 cm di diametro l'uno.
  5. Cuocere le piadine in una padella antiaderente, a fiamma viva, per 30 secondi per lato.
  6. Farcire a piacere e servire.
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Patrizia De Pinto autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Patrizia De Pinto