voto stella 5

Pignolata glassata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pignolata glassata
Difficoltà
elevata
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
15 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 20 g zucchero semolato
  • 25 g burro
  • 20 g rum
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 280 g farina 00
  • Per la glassa al cioccolato
  • 120 g zucchero semolato
  • 60 g burro
  • 120 g cacao amaro
  • 80 g acqua
  • Per la glassa al limone
  • 250 g zucchero a velo
  • 1 albume uova
  • 25 g succo di limone

Come fare la Pignolata glassata con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero, il burro, il rum, le uova, il tuorlo e la farina: 2 min. vel. Spiga.
  2. Togliere l'impasto dal boccale, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 15 minuti.
  3. Riprendere l'impasto e lavorarlo a formare dei serpentelli di circa 2 cm di spessore.
  4. Ricavare delle palline e friggerle in olio bollente, poche per volta, fino a doratura.
  5. Scolare le palline, asciugarle dall'olio in eccesso e trasferire in due ciotole separate.
Per la glassa al cioccolato
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro, il cacao e l'acqua: 5 min. 70° vel. 3.
  3. Versare la glassa al cioccolato ottenuta in una delle due ciotole e mescolare bene.
  4. Impiattare disponendo le palline una sopra l'altra, formando una montagnola.
Per la glassa al limone
  1. Mettere nel boccale (sciacquato e asciutto) lo zucchero, l'albume e il limone: 3 min. vel. 3.
  2. Versare la glassa al limone ottenuta nella seconda ciotole e mescolare bene.
  3. Impiattare disponendo anche queste altre palline una sopra l'altra, formando una seconda montagnola vicino alla prima.
  4. Lasciare asciugare almeno un ora prima di servire.
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Olga Mallamace autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Olga Mallamace