Pignolata glassata

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pignolata glassata
elevata
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 20 g zucchero semolato
  • 25 g burro
  • 20 g rum
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 280 g farina 00
  • Per la glassa al cioccolato
  • 120 g zucchero semolato
  • 60 g burro
  • 120 g cacao amaro
  • 80 g acqua
  • Per la glassa al limone
  • 250 g zucchero a velo
  • 1 albume uova
  • 25 g succo di limone

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero, il burro, il rum, le uova, il tuorlo e la farina: 2 min. vel. Spiga.
  2. Togliere l'impasto dal boccale, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 15 minuti.
  3. Riprendere l'impasto e lavorarlo a formare dei serpentelli di circa 2 cm di spessore.
  4. Ricavare delle palline e friggerle in olio bollente, poche per volta, fino a doratura.
  5. Scolare le palline, asciugarle dall'olio in eccesso e trasferire in due ciotole separate.
Per la glassa al cioccolato
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro, il cacao e l'acqua: 5 min. 70° vel. 3.
  3. Versare la glassa al cioccolato ottenuta in una delle due ciotole e mescolare bene.
  4. Impiattare disponendo le palline una sopra l'altra, formando una montagnola.
Per la glassa al limone
  1. Mettere nel boccale (sciacquato e asciutto) lo zucchero, l'albume e il limone: 3 min. vel. 3.
  2. Versare la glassa al limone ottenuta nella seconda ciotole e mescolare bene.
  3. Impiattare disponendo anche queste altre palline una sopra l'altra, formando una seconda montagnola vicino alla prima.
  4. Lasciare asciugare almeno un ora prima di servire.
Olga Mallamace autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Olga Mallamace