voto stella 5

Pisarei e fasò

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pisarei e fasò
Difficoltà
elevata
Tempo totale
1 ora 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 400 g farina 0
  • 150 g pangrattato
  • 400 g (o acqua tiepida) brodo vegetale
  • 5 g sale fino
  • Per il condimento
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 30 g burro
  • 80 g lardo
  • 60 g cipolla
  • 200 g passata di pomodoro
  • 220 g (precotti) fagioli borlotti
  • q.b. sale fino

Tra le ricette piacentine maggiormente legate alla tradizione spiccano senz’altro i piserei e fasò, un tipico piatto che può essere facilmente portato in tavola grazie al Bimby. Si tratta di un particolare gnocco dalla forma oblunga (da cui sembra derivi il nome pisareo), che viene servito con un sugo ai fagioli molto ricco, spesso accompagnato dal lardo. Qualche variante prevede anche l’aggiunta della pancetta.

I pisarei piacentini hanno un’origine davvero antichissima: pare che, nel Medioevo, fossero serviti per ristorare i pellegrini che attraversavano la via Francigena e arrivavano nella città stanchi e spossati dal lungo viaggio. Per ristorarli, i monaci e i locandieri erano soliti servire loro questo piatto gustoso e nutriente. Prepararli con il Bimby significa quindi realizzare un vero e proprio piatto della tradizione contadina nostrana, sano e nutriente come quelli che preparavano le nostre nonne.

I pisarei ancora oggi vengono serviti nei locali piacentini e nelle feste tradizionali proprio in virtù del loro forte legame con il passato e con le usanze più genuine. In origine, gli gnocchi venivano realizzati utilizzando del pane raffermo, mentre oggi la ricetta prevede l’utilizzo di farina, acqua e pangrattato. Preparali per tornare ad assaggiare i buoni sapori di una volta.

Come fare i Pisarei e fasò con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta: 20 sec. vel. 3.
  2. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per un'ora.
  3. Stendere l'impasto a formare dei cordoncini dello spessore di circa 1 cm.
  4. Dividere i cordoncini in tocchetti di circa 2 cm ricavando gli gnocchi.
Per il condimento
  1. Mettere nel boccale pulito l'olio, il burro, il lardo e la cipolla: 10 sec. vel. 10.
  2. Poi: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la passata di pomodoro: 10 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere i fagioli e il sale: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
Per cuocere
  1. Cuocere i Pisarei in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo.
  2. Impiattare e servire.
Nota
  1. I pisarei e fasò sono un'antica ricetta contadina della provincia di Piacenza.
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Chiara Bernaschina autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Bernaschina