Pizza di Pasqua glassata veloce

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pizza di Pasqua glassata veloce
elevata
60 min
Stampo da 1 kg o 2 da 500 g

Ingredienti

  • Per la base
  • 40 g rum
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • mezzo cucchiaino cannella
  • 160 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 100 g acqua
  • 100 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 600 g farina 00
  • Per la glassa
  • 250 g zucchero semolato
  • 50 g acqua
  • q.b. codette colorate

Qual è il segreto della nostra pizza di Pasqua glassata fatta rigorosamente con l’aiuto del Bimby? Una parte superiore formata da una squisita copertura a base di zucchero e confettini colorati che si unisce a una interna soffice e profumata, per esempio. L’origine di questa deliziosa torta è molto antica: tradizionalmente viene cucinata nelle regioni dell’Italia centrale e, in particolare, nella zona della Tuscia, dove viene usata per fare colazione la domenica di Pasqua. Grazie al nostro robot da cucina, abbiamo reso l’intera procedura decisamente più snella e veloce. Resta comuque possibile utilizzare del lievito di birra fresco (al posto di quello istantanteo per dolci) e lasciare lievitare l’impasto per diverse ore prima di infornare, in modo da ottenere un risultato ancora più fedele alla tradizione.

Come tutte le ricette tipiche, ogni famiglia ha la sua personale versione che viene tramandata di generazione in generazione. La sua forma ricorda quella del panettone, mentre la presenza di ingredienti come il rum, l’arancia e la cannella conferisce al dolce il suo aroma particolare e molto invitante.

Oltre che come squisita torta da gustare a colazione, la pizza di Pasqua può anche essere servita come dessert. Si conserva per circa quattro giorni, ma abbi l’accortezza di chiuderla dentro un sacchetto per alimenti in modo tale da preservare il suo delizioso profumo. Lasciati conquistare da una ricetta antica che si presta anche a tante golose varianti, rendi la tua Pasqua speciale!

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere ammollo con il rum la scorza di arancio e limone e la cannella e lasciare macerare per un'ora.
  2. Trasferire nel boccale e aggiungere lo zucchero: 10 sec. vel. 9.
  3. Aggiungere le uova, 30 g di succo del limone e 60 g di succo dell'arancia: 20 sec. vel. 6.
  4. Mettere da parte il composto ottenuto.
  5. Mettere nel boccale (vuoto anche sporco) l'acqua, il burro e il lievito: 30 sec. 37° vel. 2.
  6. Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  7. Aggiungere il composto messo da parte: 20 sec. vel. 5.
  8. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  9. Trasferire il composto nello stampo e infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti circa.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e l'acqua: 10 min. 100° vel. 2.
  2. Poi: 1 min. vel. 9.
  3. Versare la glassa sulla pizza di Pasqua, ricoprendola uniformemente.
  4. Decorare in superficie con le codette colorate e lasciare raffreddare completamente.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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