Pizza rustica dolce

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizza rustica dolce
media
45 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 100 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 70 g (a dadini) prosciutto cotto
  • 70 g napoletano (a tocchetti) salame
  • 70 g (a tocchetti) fior di latte
  • 1 tuorlo uova

La pizza rustica ripiena è una di quelle ricette capaci di mettere tutti d’accordo. Grazie al Bimby preparare l’impasto che poi farcirai a piacere sarà questione di pochi minuti. Una volta cotta, la torta rivelerà il suo morbido ripieno, trasformandosi in una sfiziosa merenda, un ghiotto antipasto o arricchendo un aperitivo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo delizioso piatto versatile e appetitoso.

Il nostro consiglio è di preparare la pizza rustica durante il weekend, per offrirla agli amici in visita o godere della sua bontà in occasione di un pranzo in famiglia, ma i momenti in cui puoi sfruttarla praticamente non si contano, perché è possibile realizzarla con diverse ore di anticipo ed è ottima sia servita fredda che tiepida o calda. Anche per quanto riguarda il ripieno hai la libertà di svuotare il frigorifero, adattarlo al menù o scegliere quello che abbiamo preparato noi. Per esempio, prova ad aggiungere i broccoletti o un altro tipo di verdura cotta, oppure sostituisci i salumi con la salsiccia sbriciolata.

Per il guscio abbiamo utilizzato la farina 00, le uova, il burro e il lievito, mentre la ricca farcitura vede la presenza della ricotta, del fior di latte spezzettato e, per finire, il salame napoletano e il prosciutto cotto a dadini. Una volta fatta, si conserverà in frigorifero per alcuni giorni.

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo ed aggiungere gli altri ingredienti: 20 sec. Vel. 4.
  3. Avvolgere l'impasto con la pellicola e trasferirlo in congelatore per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (pulito) la ricotta: 30 sec. Vel. 6.
  2. Aggiungere il prosciutto cotto e il salame:1 min. vel. Soft.
  3. Aggiungere il fior di latte ben sgocciolato: 30 sec. Vel. Soft.
  4. Aggiungere il tuorlo: 30 sec. Vel. Soft.
Assemblare
  1. Stendere metà frolla in uno stampo rivestito con carta forno (bagnata e strizzata) e bucherellarla con una forchetta.
  2. Infornarla in forno preriscaldato statico a 180° per circa 6 minuti.
  3. Sfornare, versare il ripieno sopra al fondo di frolla e livellare.
  4. Stendere la seconda metà di frolla e coprire la farcitura, sigillando bene tutti i bordi.
  5. Infornare di nuovo per circa 14 minuti (controllare la doratura).
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Lino Conte autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lino Conte